睡不醒?吃对“红绿”解秋乏

2017年09月09日09:21  来源:人民网-健康时报
 
原标题:睡不醒?吃对“红绿”解秋乏

秋高气爽好时节,天气凉爽了,很多人却神困体乏、懒言少动,其实,这是典型的“秋乏”。广西医科大学公共卫生学院教授鲁力介绍,除睡眠足、勤泡脚等方法,还可以通过饮食调节,把秋乏“吃”掉。

多喝绿

夏季湿热,出汗多,我们会及时补充水分。而秋天凉爽,就不怎么喝水了。其实这是个误区。秋季气候干燥,人体会流失很多水分,但表面感觉不到,即隐性出汗增加,不注意及时补充水分,则会产生体乏、精神差的症状。茶为“万病之药”,可祛脂、瘦身,缓解肥甘厚味所致的不适。绿茶的茶多酚含量高,有提神清心、消食化痰等作用。如胃寒,可改喝红茶。每天最少喝1200毫升(两塑料瓶)的水,以满足身体代谢的需要。

多吃红

很多人之所以乏困,是因为夏季贪凉,伤着脾胃了。建议大家多吃红色食物,对脾胃虚弱而导致的倦怠乏力者尤为适宜。如红枣,品质好的可生吃,也可加入粥和汤中。给大家推荐一款解乏饮品——大枣银耳雪梨汤。大枣补益气血,银耳滋阴润肺,而雪梨有生津润燥之功效,三者配搭有缓解秋燥之效。

除了饮食调节,广东省中医院教授张忠德建议,处暑天气由热转凉,此时天地间的阳气由疏泄趋向收敛,人体内阴阳之气也相应地随之转换。处暑后人体出汗渐渐减少,代谢较夏季逐渐减慢,机体开始进入休整阶段,此时人们往往容易感到一种说不出的疲乏,也就是常说的“秋乏”。德叔建议小吴处暑时节应早睡早起,安静性情。调整好起居作息,可让人远离秋乏,晚上增加睡眠一小时,同时要保证有质量的午觉,以养精神。此外,处暑时节要注重收敛神气,使神志安宁,使情绪安静,切忌情绪大起大落。(综合自羊城晚报、健康时报)

(责编:韩雅菘、许晓华)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻