全国首个白酒企业、贵州首家国有企业举办的本科院校

茅台学院正式挂牌成立

打造行业大师和业界精英成长的摇篮和基地

2017年09月09日23:27  来源:人民网-人民健康网
 

 茅台学院挂牌仪式

 9月9日,贵州省仁怀市南部新城,由中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司主办的茅台学院挂牌仪式暨设立庆典活动举行。

茅台学院是一所由茅台集团规划出资18.79亿元于2012年开始创建的一所应用技术型本科高等院校,是全国首个白酒企业、贵州首家国有企业举办的本科院校,占地面积1076亩。2017年5月23日,教育部向贵州省人民政府发函,正式同意设立茅台学院。茅台学院现有教师169人,还聘请了一批“两院”院士、外籍院士、长江学者、“杰青”专家作为客座教授,选聘了茅台集团200名技师以上职称人员作为实习实训导师。该学院首批设置本科酿酒工程、葡萄与葡萄酒工程、食品质量与安全、资源循环科学与工程、市场营销等5个专业。“院企学研”四位一体是茅台学院的办学模式,也是区别于其他国内本科高校的最大亮点。目前已经启动5个新专业的申报工作,新专业包括电子商务、酒店管理、环境科学与工程等。

 茅台集团董事长袁仁国讲话

茅台集团董事长袁仁国在讲话中说,百年前,因“智摔酒瓶扬国威”,开启了中国白酒飘香世界的历史征程。100多年里,历代国酒人将“艰苦奋斗、团结拼搏、继承创新、争创一流”的茅台精神和“爱岗敬业、吃苦耐劳、勇于探索、甘于奉献”的茅台传统融入血脉,将茅台酒酿造成为历史悠久的中华文明的绚丽瑰宝,把茅台打造成了世界蒸馏酒第一品牌。茅台学院成功设立,标志着中国有了第一所为白酒行业培养专业人才的本科院校,是助推茅台做强做优做大的一件要事,是推动贵州高等教育加快发展的一件喜事,是引领中国酒业转型升级的一件大事。

 茅台集团党委书记、总经理李保芳致辞

茅台集团党委书记、总经理李保芳在致辞中说,茅台学院正式挂牌,既是茅台集团实施“人才强企”战略的关键性一步,更是补齐了加快推进茅台实现全省千亿级企业零突破的“人才短板”。茅台集团将集中力量把学院建成“人才打造的场所,工匠培养的摇篮,行业一流的学校”,努力实现“国内一流、世界知名的应用型普通本科院校”的办学目标,为茅台、全省乃至全国酒业发展输送更多优秀人才。

中国科学院院士梅宏,浙江大学党委副书记郑强,贵州大学党委书记、校长陈坚代表兄弟院校发言,热烈祝贺茅台学院成功挂牌,希望越办越好,办成世界一流的酿酒专业大学。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:权娟、赵娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻