滋阴调胃 常喝沙参心肺汤

2017年09月11日08:16  来源:人民网-健康时报
 
原标题:滋阴调胃 常喝沙参心肺汤

  初秋之际湿热交蒸,阳气渐收,因此养生要诀应为养肺润燥、滋阴调胃。今天给大家推荐的这款食疗方:沙参心肺汤,便是养肺润燥、滋阴调胃的代表。特别适用于老年肺虚咳嗽,大便燥结等症。

  取沙参15克,玉竹15克,猪心肺1具,葱25克,食盐3克。将沙参、玉竹择净后清水漂洗,再用纱布包好备用;葱清洗后切段备用;将猪心肺用水冲洗浸泡,挤尽血水,与沙参、玉竹、葱段一起放入砂锅内,加入适量清水大火煮沸,然后转文火慢炖一个半小时至心肺熟透即可。出锅前加食盐调味。

  猪肺性甘平、微寒,主治肺虚咳嗽、咯血,归肺经,可煮食、煎汤,食用可以补肺止咳、止血。

  沙参可以清肺化痰、润肺止咳、益气生津,具有显著的抗肿瘤、抗氧化、抗衰老、镇痛和镇静等作用。

  玉竹性甘微寒,可养阴润燥、生津止渴。具有促免疫提高、降血糖、降血脂、缓解动脉粥样斑块形成、抗衰老等作用。(中国中医科学院西苑医院营养科 张 凡)

(责编:盛月、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻