陈贝苹果瘦肉汤 止咳祛痰

2017年09月12日09:13  来源:广州日报
 
原标题:陈贝苹果瘦肉汤

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:止咳祛痰

推荐人群:教师,干咳无痰人群

材料:苹果1个(约150g)、川贝2g、瘦肉200g,陈皮2g,姜3片(1人量)。

制作方法:苹果去核,切块,川贝磨粉备用;瘦肉加姜飞水去沫后,与其他材料一起放入炖盅,加适量清水,大火滚开后转小火1.5小时,加盐调味即可。

汤品点评:

《本草纲目》中认为川贝有“润肺凉心”的功用,能导热祛痰,同时能调理脾气,清气滋阴,对咳嗽少痰,干咳无痰等症状的缓解,有着很好的作用;苹果则能止渴生津、润肺解暑;再配合陈皮理气,燥热的秋季来一碗这样的汤,补气益肺,特别适合长期咽喉不适、肺虚久咳的人群。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻