北京:两千食药安全社区监测点开通

2017年09月17日09:13  来源:北京日报
 
原标题:两千食药安全社区监测点开通

  记者日前自市食药监局了解到,本市已开通了约2000个“食品药品安全社区监测点”,市民可自带食品、药品在此获得免费快速检测。

  市食药监局方面介绍,除了食药执法部门的快速抽检,市民如果对自己购买的食品、药品有疑虑的,可以到社区的“食品药品安全社区监测点”进行免费快检。目前,本市这样的社区监测点大约有2000个。在布局上,这些社区监测点主要是选择了周边社区较多,以及人流较大的地方,包括繁华商业区、旅游景点、交通枢纽等,以方便服务更多的人群。

  此外,大型商场超市以及未设立企业自检室的食品集中交易市场,也是“食品药品安全社区监测点”的重要选点区域。目前,本市部分商超已经在指定日期开放检测室,为市民做相关食药的快速检测。

  “为了进一步拓宽‘你点我检’平台抽检范围,提升百姓参与度,东城区食药监局在原有抽检33家商超和农贸市场的基础上又引入了200余家便利店,将14种检测项目扩充到20余种。”东城区食药监局副局长冯典说。东城区食药监局从粉丝提交的检验要求申请中,已经为来自该区17个街道的170种食品进行了“体检”。(记者 赵鹏)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻