月饼检测新增增白剂快检

新型月饼成“两节”检测重点 目前东城20批次检测未现不合格产品

2017年09月22日07:41  来源:北京青年报
 
原标题:月饼检测新增增白剂快检

  中秋、国庆将至,月饼、红酒等节日产品进入销售旺季。东城区食药监局于近日开展了“两节”食品药品市场专项检查,覆盖节日需求量较大的月饼、酒类、肉类、蜜饯、水果蔬菜等产品,采用抽样送检和快速检测两种方式,集中开展专项监督抽检,快速检测中增加了增白剂的现场快检。同时,重点检查了今年新上市的新型月饼。目前已抽检20批次月饼,未现不合格月饼。

  昨日上午,记者跟随东城区食药监局执法人员,来到位于鲜鱼口美食街的老字号便宜坊、锦芳小吃,检查了两家餐饮企业的自制月饼。执法人员重点检查了原辅材料进货把关、环境卫生条件和添加剂的使用情况。期间,执法人员利用快速检测设备,就月饼中过氧化苯甲酰、糖精钠、硼砂含量进行检测,检测均合格。

  “今年快速检测中增加了过氧化苯甲酰这个项目,也就是大家俗称的增白剂,长期食用的话会对人体的肝脏有损害”,东城区食药监局检测人员介绍说,“以往该项目是通过实验室检测进行,今年纳入了快速检测范围,更快地识别月饼中是否有增白剂”。

  新上市的新型月饼成为检查中的重点。在稻香村(前门店)执法人员检查了预包装月饼,特别检查了今年新上市的翻毛月饼、蛋月烧、云纱紫苏等新型月饼。此外,东城区食药监局联合第三方检测机构,现场抽取了十几个批次的月饼样品,经过封样后带回实验室进行检测。

  据了解,东城区食药监局已对北京稻香村、中粮香雪、义利、闽德园、兴华源等品牌的20批次月饼进行抽检,合格率为100%;还抽检了节日消费量较大的酒类、糕点、饮料、干果等食品30批次,目前尚未收到不合格报告;节日期间共对340例食品进行了快速检测,均未检测出问题。(记者 张小妹)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻