整瓣吃还是剁碎吃?大蒜怎么吃更健康

戴婷婷 陈思

2017年09月22日09:42  来源:中国医药报
 
原标题:大蒜怎么吃更健康?

大蒜,集多种药用和保健成分于一身,是药食两用佳品。它常作为烹饪辅料,在各式美味中大显身手。在人们的认知中,生蒜似乎囊括了如抗炎、杀菌、抗氧化剂等美名,而熟蒜的功效却不足为道,但事实并非如此。

整瓣吃还是剁碎吃

2015年版《中国药典》是这样介绍大蒜的:“解毒消肿,杀虫,止痢。用于痈肿疮疡,疥癣,肺痨,顿咳,泄泻,痢疾。推荐用量在9g~15g(即2~3瓣大蒜的量)”。

大蒜功效之多归功于它含有多种化学成分,主要包括含硫有机化合物和皂苷类。而含硫有机化合物是重要的活性物质,主要包括蒜氨酸和大蒜辣素(Allicin,也称蒜素)等。在完整的大蒜中不存在大蒜辣素,而是在被切开或碾碎后,细胞内含有的蒜氨酸与蒜酶相遇,发生催化裂解反应而产生。

因此为更好保留大蒜的活性成分,建议将大蒜切开或碾碎,放置10分钟~15分钟后再食用或烹调。

大蒜的活性成分大蒜辣素不耐热,当温度高于80℃时,易发生分解反应,有学者认为生食如做成蒜泥的形式更好,能接受固然好,然而大蒜强烈的刺激气味让不少人望而却步。

生吃还是做熟吃

首先,吃熟蒜也能获得它的营养成分。每100g生蒜含有4.5g蛋白质,27.6g碳水化合物,不仅含有丰富的维生素,诸如硒、锌等微量元素含量也很出色。熟蒜与生蒜的营养成分差别并不大。

一项关于生熟大蒜抑菌作用的研究表明,虽然生蒜的抑菌作用显著高于熟蒜,但熟蒜也具有一定的抑菌作用。

Locatelli等学者采用两因素、三层次实验设计,分析了烹饪前预处理(剁碎、切片、整个)和烹饪方式(生、煮沸、煨和油炒)对大蒜主要含硫化合物含量变化的影响。研究揭示,不同处理方式间有显著性差异,原因或与不同加工程度和高温暴露时间有关。对于预处理方式,剁碎大蒜保留最高大蒜辣素浓度,其次是切片大蒜。因此获得最大生物活性成分的组合方式是油炒-剁碎大蒜,其次是煮沸-剁碎大蒜。

不仅如此,有国外学者选用波兰、乌克兰、以色列的大蒜(具有可比性),就新鲜与煮熟(100℃下热处理20min、40min、60min)大蒜的生物活性成分和抗氧化性进行了比较,发现新鲜大蒜在100℃温度下烹饪20分钟能保留其生物活性成分,抗氧化力以及蛋白质表达谱,烹饪时间超过20分钟,时间越久,活性成分损失越多。也就是说,为保持新鲜大蒜的生物活性,它在烹饪过程的最后20分钟添加较好。

如此看来,熟蒜的实力也不容小觑。推荐将大蒜剁碎(优于切成片状),并放置15分钟左右享用或进行烹饪,推荐用油炒或煮沸的烹饪方式。为保留更多生物活性,建议大蒜的烹饪温度不宜过高,烹饪时间最好不超过20分钟。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻