阳澄湖大闸蟹减产七分之三 价格或涨百分之十五

2017年09月24日09:39  来源:中国新闻网
 

23日上午,随着一声锣响,早已守候在阳澄湖畔的20艘蟹船离岸而去。船上,蟹农们开始手忙脚乱地捕捞新鲜出笼的大闸蟹。当天,苏州市正式开捕阳澄湖大闸蟹。

“不是阳澄蟹味好,此生何必住苏州”。每逢秋季,阳澄湖大闸蟹的美味总是令老饕们念念不忘。

据苏州市农委的抽检数据,今年阳澄湖大闸蟹的平均规格为每只3.34两,比去年同期增重约6.2%,且品质高于往年。但由于养殖水域减半,总产量仅为1200吨左右,比去年减产约900吨。阳澄湖大闸蟹行业协会副会长周雪龙预测,“今年阳澄湖大闸蟹的价格将上涨15%左右”。

面对收获的场景,周雪龙兴奋中夹杂着一丝忧虑。“今年产量大减,市场供需关系不平衡,恐怕会有其他地方的蟹打着‘阳澄湖’的旗号趁虚而入。”

阳澄湖大闸蟹是大闸蟹圈内的龙头老大,却远非一家独大。江南地区河湖密布,江苏省内洪泽湖、高邮湖等地的大闸蟹都是阳澄湖大闸蟹的劲敌,有时甚至还会与同城的太湖大闸蟹“同室操戈”。

洪泽湖畔的宿迁市泗洪县拥有“中国河蟹产业先进县”的称号,已连续11年保持江苏省大闸蟹县级出口第一的地位。今年预计产量在3.5万到4万吨之间,“有望达成12连冠”。

泗洪县水产局办公室的一位工作人员表示“阳澄湖大闸蟹品牌响、区域位置好、养殖技术领先,我们一直非常羡慕。洪泽湖大闸蟹虽然产量大,但名声却远远不及,一直笼罩在阳澄湖大闸蟹的阴影下”。

为了创造属于洪泽湖大闸蟹的品牌价值,泗洪县大打生态养殖牌。目前县内建有国家级出口大闸蟹质量安全示范区,并通过和电商建立框架性合作销往更远的区域。“虽然还是比不上阳澄湖响亮,但也开始走出了一条属于洪泽湖大闸蟹的路”。

在周雪龙看来,其他地区打出自己的品牌和阳澄湖“逐蟹天下”是一件好事。“这样把各地的大闸蟹给区分开了,而不是互相冒充,形成了一种良性的发展趋势。大家都是兄弟,不能只有龙头,没有龙尾。把各自的品牌叫出去,这也是我们阳澄湖大闸蟹行业协会所乐于看到的。”

对于阳澄湖大闸蟹自身,周雪龙认为品质的价值要大于品牌。“品牌不等于品质,但是品质造就了品牌。品牌响品质差,等于是砸了阳澄湖的牌子”。今年,阳澄湖大闸蟹分放种时、中期和捕捞前三个时期,由政府主管部门对各养殖基地的空气、土壤、水质及大闸蟹的蟹种进行了抽检。品质管控为历年最严。(钟升)

(责编:崔元苑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻