秋季润肺多样食补

上海交通大学附属第六人民医院中医科副主任医师 孟胜喜

2017年09月25日08:15  来源:新民晚报
 
原标题:秋季润肺多样食补

秋季,包括立秋、处暑、白露、秋分、寒露和霜降六个节气。“燥”为秋季六节气的主气,肺应秋气,燥易伤肺,所以应特别注意滋养肺脏。推荐梨、大枣、石榴等食物,但是食用新鲜水果和蔬菜一定要适量,过食或暴食亦会影响身体健康。某些含糖量较高的新鲜水果,老年人及心脑血管疾病患者尤须慎食。

梨:生食、榨汁、炖煮或熬膏皆可,适用于肺热咳嗽、麻疹及老年咳嗽、支气管炎等症。若与荸荠、蜂蜜、甘蔗等榨汁同服,效果更佳。

大枣:补中益气,养血安神。民间有“一日食仨枣,百岁不显老”“要使皮肤好,粥里加红枣”的说法。常食大枣还有助于防止脱发。

石榴:生食石榴有生津液、止烦渴的作用。石榴汁有助于消化、抗胃溃疡、软化血管、辅助降血脂和血糖。

柑桔:生津和胃、润肺化痰、保肝解毒、除烦醒酒,对肺胃蕴热、口渴烦热、胸隔痞满均有很好的作用。

甘蔗:甘蔗汁被称为“天生复脉汤”,可用于热伤津液、心烦口渴、饮酒过度、肺燥咳嗽、咽干痰稠。甘蔗、白萝卜、百合一同榨汁,常饮对防治气管炎、肺结核有补益。

柿子:鲜柿生食,对肺痨咳嗽、虚热肺痿、咳嗽痰多、虚劳咯血等症有良效。红软熟柿,可针对热病烦渴、口干唇烂、心中烦热、热痢等症。

荸荠:荸荠汁与鲜藕汁、梨汁、鲜芦根汁、麦冬汁,称为“五汁饮”,用于生津消热、降低血压。荸荠可作水果生吃,亦可作菜食用,适宜于热病伤津、口燥咽干、肺热咳嗽、痰浓黄稠等症。

银耳:润肺化痰、养阴生津,做菜或炖煮食用,可用于阴虚肺燥、干咳无痰或痰多粘稠、咽干口渴等症,与百合做羹食用效果尤佳。银耳富有天然特性胶质,长期服用可润肤、祛除脸部黄褐斑、雀斑。

罗汉果:清热润肺,止咳利咽,滑肠通便,适用于慢性支气管炎、哮喘、高血压、咽喉炎等。它含有一种名为甜甙的非糖物质,适合肥胖者和糖尿病人食用。

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻