螃蟹家禽氢气球都别带上地铁

切记!携带白酒不能超过4斤,大容量充电宝也是违禁品

 记者郭佳 通讯员曾斯 产启斗

2017年09月30日08:21  来源:武汉晚报
 
原标题:螃蟹家禽氢气球都别带上地铁

“这怎么不能进呢?”“活的不能带?那死的哪个吃呢?”昨天上午8点40分,地铁6号线三眼桥站安检处,一位拎着一袋螃蟹的市民被安检人员拦下来了。

九、十月,正是螃蟹膏满黄肥之时,又逢十一黄金周,亲朋好友之间喜欢趁着假期,拎着螃蟹带上小酒串串门,然而,很多市民却不知道,螃蟹对地铁安检而言,是违禁品,不能带进地铁。

不仅仅螃蟹,还有一些被市民误解“没关系,不是什么大问题”的物品,也是武汉市公安局和武汉市交通运输委员会联合发布的《武汉市轨道交通禁止乘客携带物品目录》(以下简称“违禁目录”)中的违禁品。

记者为你整理整理有哪些易误解为没事的违禁品,让黄金周期间走亲访友的地铁族们明明白白乘坐地铁,以免被安检小哥拦下来,破坏了过节的好心情。

活螃蟹不能带,熟螃蟹请密封好

昨天上午那位拎着活螃蟹进地铁的市民,之所以会被安检员拦下,是因为他违反了“违禁目录”中第九部分第三条规定的:猫、狗、家禽及水产品等影响乘车环境或可能妨碍轨道交通运营安全的活体动物……不能携带搭乘地铁。

为什么不能带螃蟹?

因为万一螃蟹从袋子里掉出来,在列车里满地爬,就会影响乘车环境;万一掉入轨道上,还会带来安全隐患。所以,螃蟹坐地铁的权利被剥夺了。

活螃蟹不行,熟螃蟹行不行呢?

带熟螃蟹,无论是清蒸蟹还是香辣蟹进地铁是没有任何问题的,但最好密封好,气味飘进地铁车厢,会令黄金周期间不得不坐地铁加班的市民“愤怒”的。

少量白酒可以带,超过4斤就不行了

黄金周里有各种聚会,同学会、战友会、婚宴、寿宴,带酒赴宴再正常不过。但“酒可以带,不能贪多”。

“违禁目录”第四部分易燃易爆品类中第七条规定,“2000毫升(含)以上白酒……”属于违禁品,不能带上地铁。

所以,带着少于4斤的白酒坐地铁去朋友家吃螃蟹,是完全可行的。

氢气球不进地铁,别让孩子扫兴

带孩子出游,是件高高兴兴的事,可爱的氢气球是家长喜欢买给孩子牵在手上的小玩具。

但家长们一定要清楚,《武汉市轨道交通禁止乘客携带物品目录》中,就有对氢气球的禁止条文。所以,不要以为是安检员童心未泯,想占有你家孩子的氢气球;也不要以为让孩子站在安检口大哭,就会网开一面让你带着氢气球进站。规定不能带进去的,就别为难安检小哥了。他肯定也不愿意抓着一个咧着嘴巴笑的海绵宝宝氢气球在那为乘客安检。

大容量的充电宝不能带上地铁

黄金周出门游玩,手机必不可少。又要打电话呼朋唤友、又要当相机拍美颜照,还要上微信发朋友圈和加班族拉仇恨,手机电量自然不够。充电宝是必备品。

然而,出门前一定要看清充电宝的容量,“违禁目录”中白纸黑字写得清清楚楚:“标称容量之和超过20000mAh的充电宝、锂电池”都是违禁品,不能带上地铁。

(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻