医院自制月饼引市民排队购买

2017年10月01日08:12  来源:北京青年报
 

  贵阳市民为购买月饼昼夜排队

  近日,贵阳市民争相排队购买贵州省人民医院的火腿月饼,有网友称“购买省医月饼需排队四个小时”。贵州省人民医院的工作人员回应北京青年报记者,网络段子存在夸张成分。医院卖的月饼,一年四季都有售卖。

  医院云腿月饼成“网红”

  9月29日,有网友发帖称,“贵州省人民医院做的月饼十分好吃,凌晨两点来医院排队买月饼,竟发现有好几百人排队,现场堪比春运”。 从图片可以看到,排队购买月饼的队伍长达数十米,从医院边侧的食堂售卖点排到了儿科急诊大门处。有网友称此队伍“可绕地球好几圈”。9月29日下午,职工食堂发布一则告示称,因月饼加工能力有限,每人限购10斤,请大家谅解。

  贵州省人民医院的外科医生胡先生告诉北青报记者,月饼只有云腿一种口味,馅里有蜂蜜,口感酥软,甜咸适宜。“月饼出炉的时候非常好吃,我们在20楼都能闻到一楼食堂的月饼香味。” 胡先生称,每年中秋,医院都会给职工发放一张月饼供应票,每人可凭票领5斤月饼,但职工也要排队才能领到月饼。

  排队火热催生“代购”

  北青报记者注意到,在网友提供的图片中,可看到医院食堂门口放有大量的顺丰快递箱。对此,外科医生胡先生称,医院从未委托过任何机构代送月饼,但由于月饼广受市民欢迎,顺丰速递便在医院旁边开设了一个快递点,帮助市民配送。

  市民李先生告诉北青报记者,医院的月饼供不应求,有来帮亲戚朋友代购的人,也有卖“省医月饼”的街头商家。“还是自己排队买的放心,今年我也帮亲戚买了10斤,他们人不在贵州,所以我用快递寄给他们,让他们感受一下家里过节的气氛。”李先生对北青报记者说。

  对此,医院职工食堂的工作人员称,月饼糕点是为医院职工及其亲属准备的,除了职工食堂和医院对面的盛意食府外,其他商家售卖的“省医月饼”均非来自医院。

  医院:网络段子有夸张成分

  外科医生胡先生对北青报记者说,“医院的月饼的确很火,昨晚11点下班时,我还看到有很多人在排队。但医院做月饼不是为了吸引眼球。我们家两代行医。我在这里出生,也在这里长大,现在在这工作满两年。在我的印象中,医院做月饼有十年多了,这也是医院的一个特色。”

  北青报记者联系到贵州省人民医院宣传科,工作人员称,医院卖的是职工食堂膳食科制作的日常糕点。因食材新鲜、糕点现做而广受好评,但一年四季都有售卖,不是仅在中秋售卖。排队是由市民自发的,微博段子“排队绕地球好几圈”有夸张的成分,“医院月饼的营业额超过2亿”也是无中生有。 (张夕)

(责编:崔元苑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻