吃坚果一定有益健康?100克夏威夷果,脂肪含量就超标

唐珩 穗消宣

2017年10月07日09:45  来源:羊城晚报
 
原标题:100克夏威夷果 脂肪含量就超标

9月18日,广州市消委会公布了各大电商平台销售的坚果、果仁、豆类等烘炒食品比较试验结果。结果显示,有的坚果类零食存在脂肪超标、钠盐超标等问题,多吃对健康不利。

三批次产品标签不合格

此次测试样品包括三只松鼠、良品铺子、口水娃、华味亨、菓王小子、悠米等常见品牌共37批次(含进口食品3批次),种类包括巴旦木、板栗、蚕豆、核桃、花生、夏威夷果、开心果、青豌豆等八个种类,基本涵盖了电商平台中销量较大的品牌。产品涉及的网络店铺包括天猫超市、京东各品牌自营旗舰店、1号店各品牌自营旗舰店等。

测试结果显示,37批次产品中,有3批次的“标签”不达标。记者获悉,这三批次产品包括在京东销售的一批次牛肉味兰花豆、好朋友香脆花生豆、巴旦木。其中,好朋友香脆花生豆(椰子味) 配料表未标注添加剂日落黄,实际检出日落黄。

核桃脂肪含量最高

根据中国正常成年人营养素参考摄入量,成年人每日推荐摄入8400千焦能量,小于等于60克脂肪、60克蛋白质,小于等于300克碳水化合物、2000毫克钠盐。

根据国家相关规定,营养成分表应标识蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠和能量,以及此五项的含量和营养素参考值百分比(%NRV),其中营养素参考值百分比是消费者购买商品时最具参考意义的数值,表示各营养素含量各占成年人每日膳食推荐量的百分比。

此次比较试验发现,夏威夷果的脂肪参考值百分比平均值达120.5%,这意味着进食100克就超出国家推荐摄入脂肪量标准的20%。相反,一向被认为脂肪含量较高的板栗,在能量、脂肪、蛋白质和钠(盐)四项指标的参考值百分比中都为最低值。

根据比较试验结果,各类坚果能量含量从高到低分别为核桃、巴旦木、开心果、夏威夷果、青豌豆、兰花豆、花生、蚕豆、板栗;脂肪含量从高到低分别为核桃、开心果、巴旦木、夏威夷果、青豌豆、兰花豆、花生、蚕豆、板栗;蛋白质含量从高到低分别为开心果、巴旦木、兰花豆、蚕豆、青豌豆、夏威夷果、花生、核桃、板栗;碳水化合物(糖类)含量从高到低分别为板栗、蚕豆、花生、青豌豆、核桃、夏威夷果、兰花豆、巴旦木、开心果;钠(盐)含量从高到低分别为开心果、夏威夷果、青豌豆、蚕豆、核桃、兰花豆、花生、巴旦木、板栗。

广州市消委会提示,消费者在选购坚果食品时应选择有资质的店铺,并着重看营养成分表。慢性病患者需适当减量,肥胖患者需适当减量或禁食脂肪,肾病患者需适当减量或禁食蛋白质,糖尿病患者需适当减量或禁食碳水化合物(糖类),高血压患者需适当减量或禁食钠(盐)。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻