橘子红了,百姓笑了——湘西北土家山村蹲点见闻

2017年10月07日10:20  来源:新华社
 
原标题:橘子红了,百姓笑了——湘西北土家山村蹲点见闻

国庆、中秋“双节”期间,位于湘西北的石门县秋雨时下时歇。漫山遍野的橘园里,日渐成熟的橘子青里透红,沉甸甸挂满枝头。

在离石门县城20多公里的白云镇悬钟峪村,71岁的橘农刘纯放每天都要到自家橘园里看看。“特早熟蜜橘已经上市了,今年行情还不错,每斤能卖一块五到两块钱。”刘纯放告诉记者,自己年纪大了,出去打工不现实,每年橘子能卖一万多元,日子还过得去。

作为全国闻名的产橘大县,石门县地处武陵山区东北边缘,数十万土家族百姓世世代代居住于此。石门农村几乎家家种柑橘,2016年全县柑橘种植面积44.05万亩,产量42万吨,产值突破8.6亿元,柑橘产业早已成为当地富农强县、脱贫攻坚的支柱产业。

记者在悬钟峪村蹲点期间,除了能强烈感受到橘农柑橘丰收的喜悦,还有村民对美丽乡村建设的憧憬。今年年初,悬钟峪村入选了石门县13个美丽乡村建设示范村,在石门县人大和上级党委政府指导下,村支两委制定了美丽乡村建设三年规划。

“双节”期间,村里比平常要热闹不少。在人流比较集中的村部附近,每天都有不少村民聚在一起,聊聊家里老人孩子、在外面工作的情况以及村里即将发生的变化。同样热闹的还有村里的微信群,没有回家过节的村民最关心的话题也是美丽乡村建设。

“农网改造正在抓紧进行,今后村民煮饭不熟的情况绝对不会再出现了。”悬钟峪村党总支书邱开华告诉记者,按照规划,新村部建设已经完成征地,全长4.5公里的村道拓宽工程马上就要启动,预计将在11月底完工,村里还计划争取在过年前装好路灯。

国庆节那天晚上,镇上文化站来悬钟峪村放电影。由于村里条件有限,放映员就借了村民杨兰英家的晒谷坪当场地。邱开华说,新村部规划有一个800平方米的文化广场,建好后村民看电影、跳广场舞都有了好去处。

“跟以前相比,现在老家越来越好了,生态环境比城里好,其他方面条件差距也越来越小,今后要多带孩子回来住。”从悬钟峪村考大学出去、在长沙工作生活的刘良敏说。

收入有保障,生活有盼头,乡村有希望,这些正在悬钟峪村发生的深刻变化,是石门县无数土家山村在改革发展中日新月异的一个缩影。(记者刘良恒)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻