一块月饼里的“供给侧”改革

2017年10月07日10:23  来源:新华社
 
原标题:一块月饼里的“供给侧”改革

月到中秋圆,清朗过佳节。自2012年八项规定推进以来,月饼经历了一场价格和包装的“瘦身”,也体验了一次品质和品类的“加码”。月饼市场的“加减”之间既折射了作风建设的进展,也成为企业供给侧改革的写照。

“瘦身”“加码”让月饼市场更健康

今年中秋节前,记者走访发现,各地月饼价格普遍在几十元到几百元不等,相比过去动辄三五百甚至上千的月饼,“天价”月饼难再寻。在多地超市里,大部分品牌的月饼礼盒都在200元以下,包装也多是简单大方的铁盒、纸盒。前来购物的消费者以买散装月饼的居多。

江西老字号企业乔家栅食品有限公司始创于1979年,是江西本土最大的月饼生产企业。公司总经理助理王芬告诉记者,八项规定实施以来,每盒300元以上的高端月饼销量大幅下降,目前占比还不到1%。

经过“瘦身”,月饼市场曾一度销量大降,但不少商家却在提品质增品类上做“升级”加法。以全聚德为例,今年中秋月饼的供应量比去年有所增加,共推出35种口味的礼盒月饼。

消费升级倒逼月饼企业转型忙

业内人士表示,月饼从高价豪华礼品,变为飞入寻常百姓家的平价健康食品,既是“反四风”净化社会风气的结果,也是企业顺应消费升级、推动供给侧改革的努力。

全聚德公司副总经理宁灏说,面对2013、2014年月饼销售额40%的下滑,全聚德在各项成本增加的情况下,通过顺应市场进行转型,使得近两年销售基本趋于平稳。

“今年我们的一大特色是把110克月饼调整为85克,可以更方便消费者食用,避免浪费。”北京稻香村营销策划部部长高飞说,稻香村今年还推出技艺传承人谢道云大师月饼礼盒,沿袭古法手工制作,同时创新推出芸沙紫苏、蔓越莓等年轻人喜欢的时尚口味。

中国国际电子商务中心市场分析师源子涵说,近些年月饼原材料价格上涨,食糖2015年平均价格为5500元一吨,去年涨到6800元一吨,加之人力成本也在提升,但月饼价格却趋于稳定,这本身就反映了商家在转型创新上做出的努力。

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍指出,随着消费升级和人们生活水平提高,月饼市场从高端走向中低端、由奢华转为大众消费是必然趋势,“反四风”的推进加速倒逼月饼生产销售企业进行供给侧改革,更好地满足大众消费需求。

让月饼回归“本源”成为常态

记者调研了解到,近年来,各地过度包装、奢华浪费、公款送礼等问题得到有效遏制。节庆文化的重新回归“平实”,也有利于推动月饼行业的健康发展。

业内专家普遍认为,以往月饼搭配高档红酒、高档手机甚至是金条的豪华礼盒产品,偏离了月饼行业健康发展的路径。坚决刹住公款购买月饼之风是民心所向,有利于净化党风政风和社会风气,也有利于推动月饼重回“本源”。

“对于月饼企业来说,生产好吃又好看的月饼才是 ‘正道’。”宁灏说,“目前作为刚性需求的月饼产品需求量在萎缩,消费正在越来越注重产品的绿色与健康。我们也要顺应这一趋势,努力将品牌月饼打造成消费转型的绿色健康食品。”

赵萍说,应让回归节庆美食和传统文化“本源”的月饼市场成为常态,这就要求商家将主要精力用于月饼生产本身,加大传统工艺、口味创新以及品牌文化创意建设,不断推出更符合现代消费者健康需求、更具传统文化内涵的优质产品。(记者于佳欣、翟永冠、沈洋、赵婉微、毛一竹)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻