田七党参炖鸡胸肉 活血化瘀益气养阴

2017年10月08日09:52  来源:广州日报
 
原标题:田七党参炖鸡胸肉

主要功效:活血、化瘀、益气、养阴

推荐人群:心脑血管高危人群,证见气短乏力、心脉瘀阻人群的辅助治疗

材料:田七片3克(或粉1.5克)、党参5克、麦冬5克、枸杞3克、鸡胸肉50~100克、生姜适量(1~2人量)。

烹调方法:鸡胸肉洗净切片,把上述所有药食材洗净后放入炖盅(若用田七粉则直接洒入清水中),加入清水500毫升,武火炖开后改文火继续炖1~1.5小时,最后调味食用。

汤品点评:慢性病很多已不是老年人的专利了,心血管疾病发病年龄越来越小,因此,“未病先防,既病防变”尤为重要。据药理研究,田七能够扩张冠状动脉,改善心肌缺血,降低耗氧量,改善心泵功能,近年常用于冠心病心绞痛的治疗。汤中还配有党参、麦冬等具有益气滋阴效果的中药材,对于气阴不足的心血管疾病人群具有通补两用的效果。有心脑血管疾病的人不宜过多食用含钠的调味料和脂肪,因钠盐可导致液体在体内潴留,引起血压升高。而喝汤通常会导致额外的盐分摄入,所以在此提醒大家两点:一是将食盐最后加入汤水,且控制用量,人均1克即可;二是喝汤吃渣,当餐无需再吃其他动物制品,只需再搭配部分瓜菜即可。这样既可减少用盐量,又可减少脂肪的摄入(此汤选用低脂的鸡胸肉作为禽肉来源),一举两得。

推荐:广东省中医院临床营养科

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻