方便食品加快健康转型步伐

2017年10月10日09:45  来源:科技日报
 

方便面、辣条等方便食品健康与否一直以来饱受争议。越来越多方便食品行业企业已经意识到这一问题,加快了产品向营养健康转型的步伐。

据中国食品科学技术学会理事长孟素荷介绍,至2016年底,以方便面、冷冻调理食品、米面制品等三个重要行业为主体,我国方便食品行业已拥有1802个规模以上企业,3915.1亿元的产值。消费升级及对健康的追求,对方便食品行业影响越来越明显。

孟素荷说,为此,越来越多企业开始紧贴“健康、营养”潮流,用新工艺的突破兼顾了营养与美味。如荞麦粉、青稞粉、南瓜粉等开始广泛应用,使得在产品中添加杂粮及其他天然营养成分正成为新的趋势。同时,产品尤其是方便面在降油、减盐的控制方面努力。

产品食材的选择更为严格,产品整体向中高档发力。企业创新也更加注重外形与口感,如面制品中椭圆挂面、蝴蝶面等,追求鲜切面、手擀面的真实口感。采用低压真空浓缩技术的汤包,以及软罐头的形式呈现的大块食材,努力还原家常味道。此外,香精调味料创新产品开始轻加工、轻调配,降低加工强度成为趋势。

(责编:崔元苑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻