蔬菜水煮更健康?5个错误营养观念

2017年10月10日09:45  来源:中国中医药报
 
原标题:纠正错误营养观念

  生活中一些被认为“理所当然”的常识是错误的营养观念,提醒我们应该改正。

  红皮鸡蛋营养高 红皮蛋的鸡体型稍大一些,吃得也多,这才是红皮蛋价格稍高的原因,并不是营养成分高。

  蔬菜水煮更健康 将一些富含水溶性维生素(如维生素C、叶酸)的蔬菜水煮后吃,结果只会使维生素都溶进水中。研究表明,煮过5分钟的西兰花所剩维生素C的含量只有原来的45%~64%,而蒸过的可以保留83%~100%的维生素C。所以,蔬菜可以试试蒸着吃。

  水果吃的越多越好 水果营养丰富,含有人体所需的维生素、矿物质等。但是许多水果糖的含量也非常的高。无节制的吃水果,会在获得营养素的同时,摄入了超出想象的卡路里,大大增加了肥胖的几率。

  害怕缺铁猛吃菠菜 吃菠菜能获取很多营养成分,但实际上吸收的铁远没有想象中的那么多。人体内的铁元素分为非血基质铁和血基质铁两种类型。菠菜等蔬菜含的是非血基质铁,吸收率只有2%~20%。而容易吸收的血基质铁多见于动物食品中,鸡肝含量最高,其次是牡蛎、牛肉。

  芝麻比芝麻酱更天然有营养 芝麻富含纤维素,同时还含有丰富的脂肪酸,含量可同鱼肉、鱼油相媲美。但是如果整粒吃,其营养成分在肠道中很难被消化吸收利用,最佳的方法应该是将芝麻磨碎后食用。(徐成文)

(责编:崔元苑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻