第七届中韩植物营养素国际学术研讨会在无锡召开

2017年10月11日15:11  来源:人民网-食品频道
 

2017年第13届全国营养与保健食品科学大会暨第七届中韩植物营养素国际学术研讨会9月14日和15日在无锡举行。

此次会议承接了此前6届的良好合作方式,继续由中国营养学会和韩国食品科学会共同担任主办方,安利(中国)、安利(韩国)以及纽崔莱营养与健康研究中心等共同担任协办单位,今年更是得到了江苏省营养学会以及江南大学、国家功能食品工程技术研究中心的支持。演讲者们围绕着“理想健康状况的追寻”、“亚洲传统植物的现代化研究”等主题展开了深入阐释,并就“植物成分在国家营养政策施行中的价值”的话题进行了广泛的探讨。

会上,陈佳副总裁代表安利纽崔莱为大会致开幕词,研发及技术法规总监彭先武先生受邀代表企业界同仁共同宣读了“食品工业促进《国民营养计划》宣言”。活动吸引了超过300位各国代表到会交流,会场内自始至终座无虚席,在无锡掀起一波国际营养学术交流的高潮。

通过两天的会议以及一系列活动,与会各方对于安利纽崔莱以及植物营养素的科学认识得到进一步提升,公司在科学以及法规事务中与专家和官员的良好合作关系也得到了巩固和拓展。与会专家代表纷纷感慨安利纽崔莱的强大科学实力,并且不断有专家提出要与公司展开研究以及产品开发等方面的合作。

关注整体健康的解决方案

中华饮食文化强调“一方水土养一方人”,结合全球多个长寿地区的饮食模式的研究,科学家们提出一些具有共性的饮食特征,比如每餐吃八成饱以避免体重增长,多吃植物性膳食,尤其注意摄入豆类等;包括水果、坚果、鱼类、蔬菜、全谷物、豆类、酸奶等食物品种都更有益于心脏健康等。更深层的研究揭示出包括类黄酮、花青素等各种生物活性物质可以给人体带来的多方面健康作用,这都为健康老龄化奠定了科学的基础。此外,上海中医药大学的周明眉博士也介绍了肥胖症的流行病学调查结果,以及肠道菌群和肥胖的关系,并以白藜芦醇和槲皮素为例,介绍了植物多酚类成分在减肥功效实验中的应用。

植物研究中传统与现代的碰撞

安利(中国)研发中心的刘煜敏博士在会上向各界介绍了对于管花肉苁蓉及其中生物活性物质的全方位研究,既有中医传统理论的支持,也涵盖了现代科学方法中从临床研究到分子生物学实验等多层面全方位的最新研究近况,充分体现出公司的深厚科研功底。上海交通大学的蔡美琴教授对石斛的的应用开发提出了独特的看法。

植物成分在国家营养政策施行中的价值

“植物成分在国家营养政策施行中的价值”的探讨成为会议备受瞩目的环节。专家们和在场来宾不约而同地指出,全球性的老龄化趋势以及医疗成本的激增促使各方寻求更为可行的解决方案,而植物以及其中的植物营养素等功效成分已经展现出对于健康的诸多有益作用,包括减少疾病的发生以及维持和改善各方面健康指标等。相关营养保健食品的研发以及法规管理都应共同关注这些最新的科学研究进展,保持遵循科学的原则以及具备创新性。国际食品法典已经为这些领域的功能声称管理设立起合理的框架和成功的管理经验,在相关声称的论证过程中兼顾了科学证据的完整性以及具体成分或是产品的独有特性。这值得各国在建立自身的管理模式时进行参考借鉴。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻