空腹吃山楂,当心胃结石

首都医科大学宣武医院消化科主任 李玫

2017年10月13日09:18  来源:人民网-生命时报
 

李老太爱吃山楂,没有新鲜山楂时也总吃糖葫芦。有一次,她将两斤新鲜山楂全吃了,半夜肚子疼,在床上直打滚。送到医院查了下胃镜,发现一个拳头大小的胃结石,伴随巨大溃疡和血凝块。

秋季是山楂的成熟季,几乎一年中所有的胃结石病例都会在这一两个月内发生,尤以中老年人最为常见。大多数胃结石为植物性胃石,多因空腹进食大量的山楂、柿子、黑枣引起。这类果实含有鞣酸,未成熟的果实含量更高,与胃酸接触后形成鞣酸蛋白,难溶于水;再与果胶及植物纤维等凝结成块,会形成大小不等的硬块。如果这些硬块不能通过幽门到达小肠,就会滞留在胃中形成胃石。患者出现腹痛、腹胀、上腹部不适、食欲不振、恶心、呕吐等表现,并发胃黏膜糜烂、溃疡出血,严重时可致胃穿孔及腹膜炎。胃石进入肠道还可能引发肠梗阻。

怀疑胃结石需立刻到医院就诊,不要自行服止痛药。结石在胃里时间越长,就越可能引起穿孔、出血、梗阻等严重并发症。胃镜检查可根据胃内损伤情况和结石情况,行碎石治疗。若出现溃疡、出血、梗阻等病变,需药物或手术治疗。平时避免空腹吃山楂、柿子、黑枣等食物。老年人和肠胃功能较差者更要注意。山楂每次不要超过5颗,柿子不要多于1个,不要每天都吃。山楂的熟制品(如山楂糕、红果酪等)是很好的替代选择。碳酸饮料(如可乐等)有助消化山楂制品,甚至能消化部分胃结石。

(责编:崔元苑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻