吃得太晚、吃得太快 晚餐六种错误吃法

国家一级公共营养师 李晓丽

2017年10月13日09:18  来源:人民网-生命时报
 

俗话说得好,早餐吃好,午餐吃饱,晚餐吃少。但不少人正好相反,早餐马虎,午餐对付,晚餐大吃!晚餐吃错了有伤身体,六大错误应该避免。

吃得太晚。不少人晚餐吃太晚,吃完不久就去睡觉,睡眠期间胃还在运作。建议晚餐最少和上床时间间隔3~4小时,保证充分消化。

吃得太快。晚餐如果吃得太快,嚼三五下就咽肚,会加重胃肠负担,还不利于吸收。每一口咀嚼不应低于20次,吃一顿晚餐的时间至少20分钟左右。

吃得过饱和油腻。晚间活动量变小,吃得过饱或太油腻,热量会变成脂肪囤积起来,导致肥胖。肠胃的超负荷运转,容易使人罹患消化疾病,还会影响睡眠。因此,晚上尽量吃六七分饱,并以清淡为主。

只吃瓜果蔬菜。瓜果蔬菜能提供丰富的维生素、矿物质、膳食纤维等,但能量和蛋白质含量很低。如果早中餐摄入蛋白质不足,晚餐只吃瓜果蔬菜,长时间会造成机体蛋白质缺乏,导致免疫力下降。建议吃瓜果蔬菜的同时最好饮用一些牛奶、酸奶等蛋白质丰富的食物。

喝酒和抽烟。少量饮酒有助睡眠,但会损害深睡眠。睡眠后身体代谢速度减慢,会使酒精和烟草对肝脏的伤害更大,因此,晚餐更应该远离酒精和烟草。

餐后吃甜点。不少人习惯饭后吃甜点,但甜点热量高,会额外增加能量摄入,容易肥胖,不利健康。

(责编:崔元苑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻