百家“五分钟菜站”服务西城居民

石伟

2017年10月14日07:47  来源:北京日报
 
原标题:百家“五分钟菜站”服务西城居民

走出家门五分钟就能买到菜,十五分钟内可达社区综合性购物中心,这已成为西城百姓生活新节奏。西城区已陆续建立了多个集蔬菜生鲜、社区超市、家政、洗衣、理发、修理等业态为一体的一站式便民商业综合体,五分钟可达的社区专业蔬菜零售网点有105个,实现社区基本全覆盖。

日前,笔者来到展览路街道的榆树馆百姓生活服务中心和南营房百姓生活服务中心。历时近一年的改造,身着橘色“新装”的榆树馆百姓生活服务中心重回百姓身边。如今,已很少有人会想起昔日那个污水横流、昏暗拥挤的菜市场,全新的百姓生活服务中心经营面积共1100平方米,分为上下两层,地下一层是菜市场,菜品、水果、生鲜、肉类都划有专区。

家门口的菜市场升级后吸引了不少老街坊。团结社区的曹大妈说,“这里想得挺周全,我腿脚不利落,上下都有电梯,省劲儿。转了一圈,菜价不贵,跟早市基本一样。关键是卫生条件好,服务态度也好,我买得放心。”

展览路街道相关负责人介绍:“今年年底,我们将基本完成20个生活性服务业站点的布局,届时,一些生活性服务业设施资源薄弱的区域,也将一改过去的旧模样,提升品质,以新的面貌出现在百姓身边。”

南营房百姓生活服务中心同样干净、整洁,菜品新鲜,价格也很接地气。二楼还有便民生活小超市、洗衣店、理发店等各项服务设施。中心还引入互联网+运营模式,顾客可享受线上点餐外卖服务,在APP上自由选择搭配菜品。

南营房百姓生活服务中心的店长赵国强说:“服务中心在成立之初,由于对周围居民的需求了解不够,大家来了也只是看看而已。后来我们走访附近的居民,听取他们的建议,如今的商品都是根据居民需求进行采购上货。现在我们会定期与社区共同举办居民座谈会,居民需要什么服务,我们就提供什么服务。”

截至目前,西城区已累计建成百姓生活服务中心27个,规范化、品牌化、连锁化蔬菜零售网点210个,早餐规范店123个,全区生活性服务业网点“三化”比例已从2014年的22%提升至60%,连锁化率达40%。

未来,西城区将依据“群众需要、群众便利、群众满意”的原则,新建、改造升级百姓生活服务中心、菜篮子、早餐、便利店等各类便民商业网点,实现到“十三五”末全区生活性服务业“三化”比例达到70%,实现社区无忧生活。

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻