丰台食药局昨对大闸蟹进行抽检 重点查抗生素和孔雀石绿

“无证”大闸蟹禁入市场

记者 张小妹

2017年10月14日09:15  来源:北京青年报
 
原标题:“无证”大闸蟹禁入市场

到了吃螃蟹的季节,海鲜市场里大闸蟹无疑成了热门产品。北京青年报记者从丰台区食药局了解到,今年加大了对大闸蟹的检查力度,没有产地证明和7天内检测报告的大闸蟹不得进入市场销售,经营者需实名销售大闸蟹。今年9月大闸蟹上市以来,丰台区已抽检了80批次大闸蟹,均未发现不合格产品。

大闸蟹“体检” 重点查抗生素和孔雀石绿

昨天下午,丰台区食药局对京深海鲜市场的大闸蟹进行了“体检”。现场,工作人员随机抽取了两批次四只大闸蟹,并对大闸蟹的水质进行了快检。“如果大闸蟹打了氯霉素等抗生素,从水质里就可以立刻查出来。”丰台食药局驻京深海鲜市场办公室主任高建立说。

几分钟后,检测结果显示,水质合格。大闸蟹样本则送往了设在市场内的实验室,工作人员立刻对大闸蟹进行了解剖,“重点监测是否含有孔雀石绿、硝基呋喃代谢物等物质,实验大约需要十个小时,如抽检结果不合格,会依法进行查处下架。”

“无证”大闸蟹禁入市场

作为大闸蟹的集中销售地,京深海鲜市场日均销售大闸蟹约5万只。丰台区也加强了对大闸蟹的监管力度,进入市场的大闸蟹必须有产地证明和检测报告,缺一不可。“检测报告必须是7天内的,产地证明必须是原件,不符合条件的一律不得进入市场销售。”高建立介绍说。

事实上,在大闸蟹进京前,今年还增加了源头考察环节,提升大闸蟹入市门槛,延伸监管触角,前往大闸蟹供应基地开展实地调查,并率先提出“全程监控、冷链运输、专人专车、专库暂养”的储运标准。

实名销售大闸蟹 全程可追溯

今年丰台区要求大闸蟹商户均实名销售,消费者可全程追溯。大闸蟹经营者使用统一印制的“销售凭证”,载明食用农产品名称、产地、数量、销售日期,同时设有二维码,公示销售者名称、地址、联系方式等。加上店内保存的每一批次大闸蟹的产地证明,实现全程追溯。

京深海鲜市场相关负责人介绍说,今年大闸蟹丰收,因此价格比去年低。“同一个规格的蟹,价格会下降20%至30%,挑选大闸蟹的时候选择干净、有活力的比较新鲜”。

目前,丰台区五大批发市场均在重点食品摊位设置了经营信息公示牌,消费者可现场通过经营信息公示牌查阅产地、供货商名称等相关信息。如果买到不合格产品,可以拨打12331进行举报。

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻