国家投50亿支持“优质粮食工程” 从“吃得饱”到“吃得好”

2017年10月25日09:30  来源:科技日报
 
原标题:从“吃得饱”到“吃得好”

“近年来,我国粮食连年丰收,库存高企,粮食供给结构性矛盾凸显。”国家粮食局有关负责人告诉科技日报记者,这种矛盾主要表现在,农户粮食产后服务能力较弱,社会化服务体系不健全;粮食质检体系不完善,从田间到餐桌的粮食质量安全保障体系尚需进一步健全;优质绿色粮油产品供给不足,难以满足城乡居民日益增长的消费需求。

10月16日,在2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周主会场活动上,财政部、国家粮食局宣布在粮食流通领域启动以粮食产后服务体系建设、质量检验监测体系建设和“中国好粮油”行动为重点的“优质粮食工程”,财政部在2017年度安排50亿元中央财政资金予以支持。

“通过实施‘优质粮食工程’,要力争到2020年全国产粮大县的粮油优质品率提高30%以上。”国家粮食局有关负责人说要达到这个目标并不是一蹴而就的。

国家粮食局有关负责人表示,具体的办法就要建设社会化粮食产后服务体系,实现全国产粮大县全覆盖,促进粮食提质升级和农民增收;完善“优粮优价”的市场化粮食流通机制,引导粮食种植结构调整;推动形成“种粮农民种好粮、收储企业收好粮、加工企业产好粮、人民群众吃好粮”的新粮食流通体系。

除此以外,建立与完善国家粮食质量安全检验监测体系,健全第三方粮食质量安全检验评价体系也是至关重要的一步。

“健全完善的粮食质量安全检验监测体系,将会为政府相关部门和企业开展收获环节、收购入库环节、储存环节、销售出库环节、进入交易平台、成品粮油销售以及全链条‘中国好粮油’和其他流通渠道销售的成品粮油的质量安全监测和监管等工作,提供重要技术服务。”国家粮食局有关负责人说。

“优质粮食工程”明确,“十三五”期间,要建立与完善6个国家级、32个省级、305个市级和960个县级粮食质检机构构成的粮食质量安全检验监测体系,实现“机构成网络、监测全覆盖、监管无盲区”和国家、省、市、县四级联动,监测覆盖面提升60%以上、粮食产品综合合格率提升5%以上。

国家粮食局有关负责人表示,为了推进实施“中国好粮油行动计划”,国家粮食局科学研究院联合粮食、农业行业相关科研院所、院校、检验机构和重点粮油加工企业专家,共同研究提出了“中国好粮油”系列标准并已正式对外发布,包括:小麦、小麦粉、挂面、稻米、大米、食用玉米、饲用玉米、大豆、食用植物油、杂粮、杂豆及质量控制导则,共12项。通过示范工程,支持建设一批优质粮油示范县和示范企业,覆盖从田间到餐桌全产业链,培育优质粮食种植、收储、加工基地,加强检验监测服务,加强新标准、新产品的应用示范,实现“好粮油”产品质量全程可追溯。(记者 马爱平)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻