截至10月中旬我国政策性粮食销售近1600亿斤

2017年10月26日08:58  来源:中国经济网
 

  记者从国家粮食局获悉:截至10月中旬,我国政策性粮食销售近1600亿斤,比上年同期增长38%。从品种看,玉米在收储制度改革后,极大地激发了市场活力,加工企业用粮需求旺盛,库存消化好于预期。稻谷和小麦是主要口粮品种,库存消化量也较上年显著增加。

  据悉,粮食部门为了控制粮食库存增量,在推进供给侧结构性改革中,为增加优质粮油供给,今年启动实施“优质粮食工程”,大力发展粮食产业经济,有效调动了多元主体入市收购的积极性,粮食收购的市场化程度不断提高。由于市场化收购量显著增加,今年最低收购价小麦和早灿稻收购量都低于上年,降幅分别达到16%、51%。当前,中晚稻收购已相继展开,目前最低收购价收购进度也低于上年同期。

  加快消化存量。粮食部门根据不同粮食品种和品质状况,创新销售方式,灵活采取竞价销售、定向销售、包干销售等方式。同时,销售价格尽可能贴近市场,适当拉开新陈品质差价,促进销售成交。

  把握好时机节奏。粮食部门根据市场供求形势的变化和不同品种的消费特点,在确保市场粮价总体稳定的前提下,把握好销售时机,控制好投放节奏,提高市场调控的精准性和有效性。

  加强市场监管。国家粮食局会同有关部门开展了“大排查、快整治、严执法”集中行动,强化政策性粮食销售出库管理,进一步压实监管责任,严厉打击“出库难”等违规行为,确保政策性粮食及时出库。(刘慧)

(责编:崔元苑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻