帮粮食“华丽转身”

常  钦

2017年10月26日08:58  来源:人民网-人民日报
 

  全国1/3的方便面、7/10的水饺、1/2的火腿肠、1/4的馒头,来自产粮大省河南。这组数字,生动展现了粮食转化加工的行业面貌,为粮食产业经济发展提供了有益启示。

  粮食是座桥,一头连着农田,一头连着餐桌。党的十八大以来,我国粮食连年丰收,同时城乡居民对粮食的消费需求也在不断升级。过去是“发愁吃不饱”,如今“就想吃得好”,需求侧的期待,推动粮食生产加工不断由注重规模扩张向注重质量提高转变。从一粒麦子转化成面粉、液体蛋白饲料等500多种产品,到将玉米加工成注射性葡萄糖、功能性结晶果糖,各种多元化、个性化农产品的“出炉”,极大丰富了市场供给,也进一步打开了农业现代化发展的想象空间。

  党的十九大报告强调,“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”继续在创新发展、转型升级和提质增效等方面下功夫,才能健全粮食安全保障体系,为推进农业供给侧结构性改革筑牢产业基础。


  《 人民日报 》( 2017年10月26日 09 版)

(责编:崔元苑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻