武汉市全国首推用标准化手段监管食品相关产品

食品包装纸需经15道流程

2017年11月02日09:34  来源:长江日报
 
原标题:食品包装纸需经15道流程

  同一规格、同一批次塑料菜板抽样基数不少于90块;同一规格、同一批次一次性塑料餐饮具抽样基数不少于1000个,1日,市质监局发布《武汉市食品相关产品监管人员手册》,对抽样检验食品相关产品作出明确规定。据悉,这是我市全国首推用标准化手段监管食品相关产品。

  食品相关产品是指那些用于食品的包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂,以及用于食品生产经营的工具、设备。

  10月19日,食品包装相关产品国家标准出台后,对监管提出更高要求。市质监局相关负责人介绍,该手册是为了方便基层监管人员了解和掌握国家法律法规而制定的。手册里的监管要点是结合武汉市特点进行归纳和总结的,亮点包括手册中含有很多现场设备、图片,便于监管人员识别。

  手册中,除了质监人员对食品相关产品获证企业从8个方面进行监管外,对食品相关产品的关键工艺点、主要生产设备和检测设备都做了详细规定,如食品包装纸,必须经过15道基本流程。而企业作为产品的主体责任,不仅要有必备的生产设备和检验设备,还要对关键工艺制定控制程序,对关键工艺实施严格监控,并建立可追溯性记录。

  市质监局相关负责人介绍,若生产食品相关产品不符合法律、法规和食品安全国家标准,将依法给予处罚。(记者唐煜 通讯员胡琼之 刘翠微)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻