环卫工爱心餐背后的劳动保障更值得关注

张楠之

2017年11月08日09:41  来源:光明日报
 
原标题:环卫工爱心餐背后的劳动保障更值得关注

  【网言】

  据媒体报道,山东省青岛市崂山区有一家为环卫工人提供免费餐饮的餐馆。餐馆老板不仅不要早餐钱,中午也请环卫工人们吃免费自助餐,还给他们在街上搭过小屋。

  我们应该为此鼓掌,但也应意识到:有些好人的出现,只是说明有人没有做好该做的事情。劳动法规定,“用人单位必须为劳动者提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳动防护用品”。当环卫工在寒风中发抖或下井清淤中毒晕倒时,我们最需要关注的是雇用他们的地方环卫部门和承包相应环卫工作的保洁公司,为什么没有为其配备防寒保暖用品和防毒设施。而吃到热饭、喝到热水、有暖和歇脚地方的问题属不属于必须提供的劳动条件,各有各的看法。但其缺乏正是环卫工给人留下“不容易”“可怜”印象的重要原因。一个行业给社会留下“可怜”的印象,本身就很说明问题,说明这个行业的从业者劳动条件和劳动者尊严没有得到充分保护。对此,仅寄希望于爱心人士的个人帮助远远不够,还需要更多的制度保障。

   (原载于光明网 作者:张楠之 摘编:孙晓)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻