银杏果能防病?当心它“内心有毒”

康康姐:当心它内心潜伏的可怕氰化物

邹婵娟

2017年11月09日08:52  来源:武汉晨报
 
原标题:好看又好吃的银杏果上市了

秋季是赏银杏的好季节,黄色扇面的树叶随风飘落,树下老婆婆卖起黄灿灿、香糯糯的银杏果。武汉市食品药品监督管理局专家康康姐提醒:银杏果好吃,但也要担心中毒,尤其是孩子们,最好禁食。

【传说】

银杏果能防病?

民间认为,银杏果能防心脑血管病。民间管银杏果叫白果,它是银杏的种子,属于坚果类。银杏果里含丰富的维生素、矿物质,还含有丰富的多不饱和脂肪酸,适当吃一些,的确有利于心血管健康。

吃银杏果能养颜美容、抗衰老?银杏果确实有营养,但其中含有的植物抗氧化物质,与很多普通的蔬菜水果想比,并没有太大优势,而且,科学研究发现,这些抗氧化的物质吃多了并不能起到美容抗衰老的作用,所以,银杏果能抗衰老真的只是传说。

【事实】

当心它“内心有毒”

康康姐要重点说的是,银杏果内潜伏着氰化物,这可是剧毒。

氰化物会抑制细胞的呼吸作用,人一旦摄入过量,就可能会出现急性中毒症状,包括呕吐、恶心、头痛、头昏眼花、心搏徐缓、抽搐、呼吸衰竭等,最终可导致死亡。

银杏果中包含的毒性物质并不单单只有氰化物,还有银杏酸和生物碱,这两种东西也可能会让人中毒,每年都有因为吃银杏果而中毒的案例发生。

【提醒】

康康姐帮你打开正确吃银杏果方法

首先不要生吃,充分加热煮熟后再吃。因为银杏果中能引起中毒的物质,氰苷、银杏酸、生物碱都很怕热,充分加热可以除去很大一部分毒素。

那些吃银杏果中毒的人,多半都是生吃引起的。

简单说来,去除银杏果表面的绿色表皮,然后充分加热煮熟,每次吃的时候少吃一点,就不会有事。需要提醒的是,赏银杏时,不要随便捡树下的银杏果吃。另外,家里有小宝宝的更是要注意,把银杏果放在小宝宝们够不着的地方哦。

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻