立冬后,火锅涮起来!专家提醒:警惕痔疮来袭

2017年11月10日09:34  来源:齐鲁晚报
 
原标题:立冬到,火锅涮起来专家提醒:警惕痔疮来袭

  立冬后,不少市民开始吃辣、喝酒、食肉来抵御寒冷,然而新旧痔疮高发,让很多患者疼痛难忍、坐立不安,并发其他肛肠疾病。入冬以来,医院的痔疮接诊率呈明显上升趋势。

  肛肠信号

  吃香喝辣引发痔疮便血

  最近天冷,家住汉口的老郭像以往一样邀上三五个朋友,又开始火锅、麻辣烫、烧酒的惬意生活。想不到的是,随之而来的疼痛便血折磨得他寝食难安。

  前几天与老友小聚吃了烧烤后,老郭发现如厕排便时总有异物脱出,且“卡”在肛门口疼痛难忍,还不时地涌出鲜血,搞得他再也不敢大吃大喝了。在家人的劝说下,老郭到医院就诊,被确诊为重度混合痔,须即刻手术治疗。

  接诊专家说:“近期,前来就诊肛肠疾病的患者明显增多,尤其是痔疮患者几乎占到了就诊人数的86%以上。”冬季是痔疮便血等肛肠疾病的多发期,如不及时治疗,拖延到后期的治疗难度将越大。

  认知误区

  便血真凶或非痔疮

  立冬以来,很多肛肠老病号发现便血、疼痛、脱出症状“越演越烈”,将便血认为是小毛病,觉得要么是上火,严重点就是痔疮犯了,忍忍就会过去,这都是极为错误的认知。

  专家介绍:便血是多种肛肠疾病的先兆,例如痔疮、肛裂、肛瘘、直肠息肉甚至是肛肠肿瘤,90%都以便血作为早期典型症状。一旦便血被无辜“冠名”为痔疮,就会遭受到恶变的“暗算”。

  很多人一出现便血,就优先考虑是痔疮发作,为图方便会自行买痔疮膏草草了事。等到病情加重,到医院接受诊断时,诊断结果竟是肛瘘、直肠息肉,甚至是肠道肿瘤,令患者追悔莫及。因此,一旦出现便血,无论血量多少,疼痛与否,都不能盲目自我诊断,否则可能会掩盖真实病情。

  冬季痔疮发作只会给身心带来更多不便。为此,专家提醒,鉴于以往有过除夕夜痔疮发作急诊的病例,患者应提高警惕,拒绝和痔疮一起过冬,发现病症应及时治疗。

  (摘自长江日报)

(责编:盛月、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻