芹菜:菜叶 翠而少的最新鲜

2017年11月10日09:34  来源:中国医药报
 
原标题:芹菜:菜叶 翠而少的最新鲜

  芹菜是餐桌上的常见菜,无论什么季节,总是能吃到它。芹菜富含蛋白质、碳水化合物、胡萝卜素、B族维生素、钙、磷、铁、钠等。中医学认为,芹菜具有平肝清热、祛风利湿、除烦消肿等功效。

  常吃芹菜,尤其是吃芹叶,对预防高血压、动脉硬化等疾病十分有益。

  新鲜安全这样挑

  1 看芹菜的根部颜色。新鲜芹菜的根部多以翠绿色为主,颜色很饱满。在挑选的时候,根部要以干净、颜色翠绿为主要准则。

  2 看芹菜叶。正常的芹菜叶子应与芹菜茎部一样翠绿。如果叶子发黄、打蔫或者不平整,说明这样的芹菜也是存放稍久的。

  3 看芹菜的粗细。芹菜的茎有粗有细,大多数人购买芹菜都是吃它的茎,所以挑选茎比较均匀,肉质较厚的为好。

  4 闻芹菜的味道。好的芹菜会有很浓的清香味,离得很远就能闻见。因此挑选的时候可以将芹菜放在鼻子下面轻轻闻一下,看是否有芹菜特有的清香。

  (本文摘自由中国医药科技出版社出版、张宁主编的《安全健康买菜经》)

(责编:盛月、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻