雪卡毒素中毒 不容忽视

北京大学公共卫生学院与食品卫生系主任 马冠生

2017年11月10日09:34  来源:中国医药报
 
原标题:雪卡毒素中毒 不容忽视

日前有报道称,珠海一家人吃了海鳗鱼后发生食物中毒,经检测,这家人的食物中毒竟是由一种比河豚毒素还要毒的物质引起的,这种物质就是雪卡毒素。近年来,我国广东、香港等南方沿海地区常出现因食用海鱼引起雪卡毒素中毒的事件,应引起重视。

问:什么是雪卡毒素?

答:雪卡毒素(Ciguatoxin,CTX)又叫西加毒素,是主要存在于珊瑚礁鱼类体内的一类剧毒物质。不过这种毒素的真正源头来自于生活在珊瑚礁附近的多种底栖微藻,是藻类所产生的毒素,其周围的草食性小鱼吃了有毒藻类后,将毒素摄入体内,大鱼再通过吃小鱼将毒素在体内富集。

雪卡毒素主要分布在热带和亚热带海域,根据来源的海域可分为太平洋雪卡毒素、印度洋雪卡毒素和加勒比海雪卡毒素三类。受全球气候条件变化、人类活动以及国际贸易等因素的影响,雪卡毒素波及的范围不断扩大。雪卡毒素的结构很稳定,受热不容易分解,常规的食物烹调加工过程很难把它破坏。

问:雪卡毒素有多毒?

答:多数人听说过河豚毒素,知道它有剧毒,而雪卡毒素的毒性比河豚毒素还要强百倍。

雪卡毒素主要作用于神经系统,是一种神经毒素,误食了含毒素的海洋鱼类后,中毒潜伏期一般为2~10小时,然后表现出神经系统、消化系统和心血管系统的多种症状,包括头晕、乏力、恶心、呕吐、腹痛、腹泻,口唇发麻或有针扎感,身体蚁爬感、瘙痒感,四肢麻木、关节肌肉酸痛,心律失常、血压降低等,病程约2~3周。

严重中毒时可出现动作失调、抽搐,甚至休克、呼吸肌麻痹而死亡。雪卡毒素中毒者会出现特异性的“热感颠倒”现象,摸着热的东西反而感觉是凉的,碰到水时感觉像触电。雪卡毒素中毒没有特效药物,救治措施就是通过催吐、洗胃、导泻等方式快速去除毒素,并采取对症治疗。雪卡毒素的毒性高,但由于人群摄入的量很少,所以死亡率为20%。

问:哪些鱼类体内可能存在雪卡毒素?

答:雪卡毒素主要存在于珊瑚礁鱼类体内,毒素对鱼本身没有明显毒性,可以在鱼体内不断积累,再通过食物链进行传递,所以一般认为体型越大的鱼,毒素含量往往也越多。而且毒素在食物链传递过程中还会发生结构改变,使毒性不断加强。

目前已有四百多种珊瑚礁鱼类被认为体内可能存在有雪卡毒素,常见的有石斑鱼(包括老虎斑、西星斑、东星斑等)、苏眉鱼、海鳗鱼、沿岸金枪鱼、梭鱼、黑鲈、真鲷等。据报道,全球每年有数万人因食用珊瑚礁鱼类而发生雪卡毒素中毒。

问:如何避免雪卡毒素中毒?

答:雪卡毒素在鱼体内的分布是不均匀的,主要集中在内脏、生殖腺和鱼头部位,特别是内脏中含量最高,而在鱼肉和鱼骨中含量相对较低。因此,吃海鱼,特别是珊瑚礁鱼类时,最好不吃内脏等部位。雪卡毒素多次中毒的人不仅不会免疫,反而更容易再次中毒,故中毒后不宜再吃珊瑚礁鱼类。

(责编:盛月、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻