山泉水,其实很“脏”

2017年11月10日09:34  来源:人民网-生命时报
 

受访专家:北京保护健康协会健康饮用水专业委员会主任 赵飞虹

人们在山林间游玩时,常对清冽甘甜的山泉水情有独钟,认为这是“纯天然、无污染”的健康水源,远胜自来水和瓶装矿泉水。有的人会直接手捧起畅饮一番,还有的人会自备水瓶水桶,“打包”带回家。其实,山泉水并不像我们想象的那样干净,有时还可能喝出病。

北京保护健康协会健康饮用水专业委员会主任赵飞虹告诉《生命时报》记者,山泉水大多受外界环境因素影响,水质不稳定。我们在野外见到的山泉水一般有两种源头:一是地表水,主要包括河流、湖泊、沼泽、冰川等,水质较软,但容易被污染,比较“脏”;二是生成于岩石深处的地下水,自然涌出形成泉水,水质优于地表水。一般民众无法区分这两种水,容易喝到水质差的地表水。如果泉水周边人类活动较频繁,种植果树、开垦农田时,其喷洒的农药、化肥、有机肥可渗透进土壤;人类的生活垃圾以及牲畜、野生动物的排泄物也会污染水体,其中可能含有致病细菌及寄生虫卵;另外,降雨、融雪时,周边泥沙、腐叶等被冲刷入水体,使水质变浑浊,杂质较多,未经处理不宜饮用。

人们热衷饮用山泉水,说到底还是对自来水水质不放心。赵飞虹表示,很多人觉得自来水有一股“怪味儿”,其实是添加了消毒剂的缘故,不代表水质不好。从水体受污染程度来讲,经检验,北京地区的自来水与野外的山泉水相差无几,不必过多担心。如果一定要喝山泉水的话,应煮沸之后再饮用,消灭水体中的微生物,切勿在野外直接入口。另外,带回家的山泉水要尽快饮用完毕,并存放在阴凉、避光的地方,以防放置过久变质。如果饮用山泉水后出现腹泻、腹痛、呕吐等不适现象,应及时就医。(赵可佳)

(责编:盛月、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻