人民健康营养“识”堂

第494期:乳糖不耐受你就不能喝牛奶?错!

中国营养师联盟执行秘书长 于良 

2017年11月13日09:34  来源:人民网-人民健康网
 

古代的中国人是很少有喝牛奶习惯的,不能说没有,但起码是没有形成全社会的一种饮食习惯。随着经济的发展和健康知识的普及,以及中西方饮食文化的不断融合,越来越多的中国人开始喝牛奶。

目前中国人在喝牛奶方面存在两类人群,一类是从小就习惯喝牛奶,另一类是半路喝牛奶。从小习惯喝牛奶的人群占比不多,半路喝牛奶的人,目前应该是占比最大的,他们主要是受一些食育教育的影响。

关于喝牛奶的各种适宜不适宜,在网络上一直说法众多,对许多人的喝奶观产生了一定的影响。比如大量半路开喝牛奶的人,他们喝牛奶是一种“尝新”,因此,他们会额外关注喝牛奶的感受,这种感受不仅包括口感,还包括喝完之后的身体感受,同时他们也愿意去关注牛奶的各种是是非非。

在这个过程当中,我们身边会出现两种现象,一个叫“生物接纳性”,另一个叫“乳糖不耐受”。生物接纳性,是一种生物尤其是哺乳动物都有的一种生理倾向,就是当我们对一种味道熟悉时,我们愿意并且非常自然的接受由这种食材制成的食物。而如果我们对某种食材从小没有接触过,或在日常饮食中少见这种食材,那么,当我们开始接触它时会产生本能的生理抵抗,这种抵抗就是我说的“生物接纳性差”,就像很多小孩小时候因为家长不吃香菜或不吃姜,长大之后,这些孩子有很大的几率会不吃姜和香菜。当然,这种接纳性是可改变的,可以随着食物中这种食材的不断出现而逐渐接受,也可以因为知识观念的改变而变得可以接受。

另外一种叫乳糖不耐受。乳糖不耐受是因人体肠道中缺乏一种分解乳糖的酶,我们称之为“乳糖酶”。对于从小喝奶的孩子来说,乳糖酶缺乏的概率很低;而对于半路喝奶的人来说,乳糖酶缺乏的概率就很大。因此,很多半路开始喝奶的人发现自己喝完奶之后有不舒服的现象,于是,开始找各种理由,有的人说牛奶是寒的,有的人说牛奶不适合中国人,有的人说牛奶有毒等等,这都是对健康知识了解太少的原因。乳糖不耐受不是永远不会改变的。对于很多乳糖不耐受的人来说,只要坚持摄入奶制品,哪怕刚开始量很少,慢慢的乳糖不耐受的现象就会得到改善,仅有少部分的人确实无法改变。

喝奶,可以给我们提供丰富的蛋白质和钙质,豆浆虽然也含有,但其含量很低,营养密度低,无法满足人体的需求。尤其是中国人,我们的饮食习惯中对钙的摄入量缺乏严重,所以喝牛奶对我们中国人来说是非常好的选择。【往期精彩内容回顾】

 作者介绍:于良,中国营养师联盟执行秘书长,全国十大金牌营养讲师,人民网《人民健康营养“识”堂》专栏作者,第十六届北京市青年学术演讲比赛优秀奖,北京营养师协会首届青年学术演讲比赛二等奖,中央人民广播电台《三言良语·说营养》主播,喜马拉雅FM签约主播,中国药科大学、南京中医药大学特邀讲师,《健康时报》《中国食品报》《中国中医药报》撰稿人。

搜索微信公众号:yuliangyys

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻