发扬企业家精神方能彰显企业本色——娃哈哈集团30周年记

2017年11月13日10:30  来源:中国网
 

近日,娃哈哈集团董事长宗庆后在浙江省工商联召开的座谈会上表示,企业家要坚定不移地发扬“爱国敬业”精神,牢记“先富带后富”的社会责任,始终坚守企业家“为社会创造财富”的本分;要把创新精神和工匠精神紧密结合起来,还应当严守“依法经营”的底线。

54000瓶每小时高速饮料线

艰苦奋斗爱国敬业

30年来,娃哈哈集团完成了“从无到有”、“从小到大”、“从地方走向全国”的多次跨越,靠的正是艰苦奋斗精神的指引。

1987年7月,宗庆后以花粉销货款和5万元银行贷款作为原始资金,筹建了杭州保灵儿童营养食品厂,为杭州保灵公司代加工花粉,开始了艰苦创业历程。

1988年,为解决代加工产品受制于人、无法长期生存发展等问题,在浙江医科大学营养学系朱寿民教授指导下,宗庆后带领团队成功开发出第一支产品——娃哈哈儿童营养液,并迅速走向全国,公司名称也变更为“杭州娃哈哈营养食品厂”。

1990年,娃哈哈销售收入突破亿元大关,利润超2000万元,实现了“从无到有”的突破,完成了公司资本的原始积累。

1991年,为扩大生产规模,满足市场需求,在杭州市政府牵线搭桥下,仅有100余人的杭州娃哈哈营养食品厂,以8000多万元的价格有偿兼并了杭州罐头食品厂。3个月后,杭州罐头食品厂扭亏为盈。当年娃哈哈营养食品厂营收利润翻倍增长,第二年销售收入达4亿元,利润超7000万元,实现了“从小到大”的历史性突破。

此后,娃哈哈通过“西进北上”战略,在西部地区、革命老区、边疆少数民族地区、贫困地区不断建立分公司,从杭州走向全国。

产品创新

创新发展追求卓越

从最早的儿童营养液发展到含乳饮料、瓶装水、茶饮料、果汁饮料、碳酸饮料、八宝罐头等11大类190多个品种,不断壮大的娃哈哈产品舰队,靠的就是始终如一的创新精神和工匠精神。

刚起步时,娃哈哈没有条件做大规模新产品研发,于是公司转变思路,将当时市面上“一排果奶6瓶一个口味”创新为“一排6瓶6个口味”,获得了市场认可。在饮料厂商都在生产钙奶时,娃哈哈又在钙奶中创新性地增加维生素A和D。市场上卖蒸馏水,娃哈哈不甘于追随,而是引进反渗透技术开发纯净水。

创新精神不仅体现在产品创新领域,娃哈哈集团在技术创新方面也逐渐加快脚步。目前,娃哈哈集团正在进行智能化饮料生产线和智能装备产业化研究,已成功自主开发了串、并联机器人、高速装箱机、自动物流分拣系统等智能设备,成为食品饮料行业中具备自行研发、自行设计、自行安装调试设备能力的企业。

“消费升级和转型发展是我们企业和企业家始终面临的问题,我们必须把创新精神和工匠精神紧密结合起来,既要通过不断创新提高产品内在价值,又要精益求精确保品质。”宗庆后说。

在创新精神和工匠精神的指引下,娃哈哈集团成立了生物工程研究所,以生物工程、中医食疗为基础,将食品饮料从安全转向健康,通过研发有益的菌种及中医食疗的保健食品与保健饮料,适应消费者更高的新需求。在最新建成投产的智能化菌种车间中,娃哈哈集团已成功研发了具有完全自主知识产权的益生菌菌种十余种,同时建立了拥有近3000株菌株的菌种资源库,有望打破国内乳品企业使用“洋菌种”的格局。

敢于担当服务社会

“产业报国,泽被社会”,是宗庆后作为一名企业家始终坚守的精神,也是娃哈哈集团秉承的经营理念。在自身获得快速发展的同时,娃哈哈集团积极响应国家号召,“输血”和“造血”并举,先富带后富,至今已在贫困地区、革命老区、少数民族地区、东北老工业基地等地区投资85亿元建立71家分公司。

除了产业带动,娃哈哈集团始终不忘担当社会责任。成立于2009年7月的浙江省娃哈哈慈善基金会致力于各类社会公益事业,在洪灾、地震等自然灾害和公共危机面前,都有娃哈哈集团的身影。

娃哈哈集团不仅关注社会需求,更关注祖国的未来。娃哈哈集团一直不遗余力地为教育事业贡献力量。截至目前,全国范围内由娃哈哈集团援建的希望小学有23座、阳光操场100个。在2012年由娃哈哈与中国扶贫基金会共同发起的“营养快线一瓶一分钱——筑巢行动”中,娃哈哈集团捐款2950万元,帮助解决8省26县52所学校的贫困地区学生住宿难问题。

党员积极参与“我为销售作贡献”活动

开展党建工作坚持党的领导

1992年,在成功兼并杭州罐头食品厂之后,经上级党组织批准,娃哈哈集团即在杭州罐头厂党委基础上成立娃哈哈集团公司党委。

自成立以来,娃哈哈集团公司党委坚持把党建工作做实做细,努力实现组织“全覆盖”。目前,娃哈哈集团党委下设76个党支部,共有在册党员2000余名、流动党员近600名,真正做到“企业建到哪里,党组织就延伸到哪里,党建工作就覆盖到哪里。”

娃哈哈集团依托“大党建”体制,形成了党委统一领导、各支部抓党建、抓从严治党、抓党组织核心保障作用、抓党员模范带头作用的良好局面,公司党委真正成为了企业发展的“导航标”和“助推器”、企业文化建设的“倡导者”和“引领者”、企业与员工关系的“连心桥”和“粘合剂”、化解企业危机的“挡风墙”和“定神针”。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:崔元苑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻