乳腺疾病患者能吃鸡吗?

上海市长宁区妇幼保健院乳腺科主任 沈卫达

2017年11月14日10:04  来源:中国妇女报
 
原标题:乳腺疾病患者能吃鸡吗?

乳腺疾病与雌激素有关,有传言称“很多鸡都是激素催熟的”。于是,不少人很担心:“乳腺疾病患者能吃鸡吗?”

有段时间,鸡场老板误以为添加地塞米松会让鸡长得快,后来发现这会导致鸡的免疫力下降,引起死亡。何况,地塞米松属于糖皮质激素,并非雌激素。用雌激素养鸡成本高,还麻烦,加上质检部门定期抽查,理论上几乎不可行。养殖的鸡也常会打各种疫苗、抗生素预防疾病。正规养殖场会在出笼前两周停药,药物基本会被代谢掉,到达人体的量微乎其微。用了抗生素和疫苗的鸡,药物往往会集中在鸡肝、鸡爪、翅尖等部位。

从病的角度讲,乳腺肿瘤包括良性和恶性。良性的纤维腺瘤是局部乳腺组织对雌激素过度敏感,发生异常组织增殖引起的。大约60%的乳腺癌属于雌激素依赖性肿瘤,雌激素可能是相关因子。过度补充外源性雌激素,比如蜂王浆等补品,可能导致乳腺过度增生,甚至诱发乳腺癌。但没有研究证明,吃鸡肉或鸡蛋会提高雌激素水平。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻