宗庆后:与实业共舞

2017年11月15日09:48  来源:浙江日报
 

创业30年,宗庆后将娃哈哈从一个3个人起步的校办企业发展成为中国饮料行业的领军企业。如今72岁的他,领着娃哈哈跑了30年。

感恩报国

一趟趟灾区驰援

饮水思源,感恩报国。娃哈哈人一直就是这么有担当的。

8月8日,四川省阿坝州九寨沟县发生地震灾情,娃哈哈立即给灾区人民及救灾人员送去水和食物。和往常很多次一样,进灾区的路艰险,大车进不去,娃哈哈的员工就通过一个个火三轮将一份份爱心送到九寨沟政府物资接收点。

从支援三峡库区、建立涪陵分公司开始,娃哈哈先后在中西部、贫困地区、东北老工业基地等17个省市投资85亿元建立了71家分公司。

果敢出击

一次次扬帆起航

1991年,年创利2200万元的区属校办企业杭州娃哈哈营养食品厂,兼并年亏损1100万元的市属国营大中型企业杭州罐头食品厂。这是娃哈哈发展史的一次重大事件,但在当时却让人不解。

当时娃哈哈热销产品“儿童营养液”市场反响热烈,而因场地有限,产能跟不上市场需求的矛盾日益突出。宗庆后决定兼并杭州罐头厂。兼并后,娃哈哈人和老杭州罐头厂员工28天拉起了一条生产线,成功开发了一款娃哈哈果奶。

历时3年的达娃之争,不仅是娃哈哈30年历史中的重要一役,也是改革开放以来中国企业与境外国际巨头抗争的经典案例,影响久远。达娃之争最后的解决方式跟宗庆后的性格不无关系。他要给中国企业树立一个榜样,“有道理,不要怕”。

振奋精神

一点点注入新内涵

2016年10月,杭州国际博览中心,来自以色列佩雷斯中心、特拉维夫大学、海法大学、希伯来大学、魏茨曼学院的1000多项技术转让成果,吸引不少浙企慕名前来洽谈对接。少有人知道,这场推介活动的主办方之一就是娃哈哈。宗庆后很重视这样的对接,当上了“技术红娘”。

一家饮料巨头缘何要远赴以色列找技术?宗庆后说:“我们深深感受到智能制造对实体经济发展的重要性。娃哈哈有两个机电厂,以前是给自己做模具和做一些进口设备的配件,现在也能做一些非关键的饮料机械和机器人了。我们研发的码垛机器人,关键部件还是进口的,成本比较高。所以,我们准备与国际一流技术的高校共同合作去开发高端技术的产品。”

宗庆后带着娃哈哈飞速奔跑了30年。30年后的今天,这位老人淡定应对,“品牌变老了,那就想办法让娃哈哈‘焕发青春’。”

怎么让一代又一代的消费者认娃哈哈的牌子?娃哈哈食品科学研究院副院长李言郡肩负的任务就是开发健康的、适合现代人口味的新产品。

集团管控、扁平化管理、分级授权、承包经营、全流程化管理,是符合宗氏领导的娃哈哈管理架构。之前从来不设副总的娃哈哈,在2016年1月任命了两位副总经理。对此,宗庆后认为:“年龄大了,还是要有人来接班管理的。民营企业的接班不一定是子女接班,也可能管理层接班。”(章卉 李丹超)

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:崔元苑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻