食药监总局发布"致癌物"清单,咸鱼入列 专家建议不要天天吃

刘勇

2017年11月23日09:48  来源:羊城晚报
 
原标题:1类致癌物咸鱼难翻生了?

  近日,国家食药监总局发布了官方版“致癌物”完整清单,清单总共分为一至四类,其中咸鱼显示为1类致癌物,这让咸鱼这一广受老广们欢迎的“重口味”家常菜再次成为公众关注的焦点。1类致癌物咸鱼难翻生了?

  对人致癌性证据充分

  记者了解到,咸鱼这次并非首次上榜。世界卫生组织国际癌症研究机构的网站上一直就有致癌清单,随时更新。近日,国家食药监总局把这份清单翻译整理并发布,这才引发了公众关注热议。这份致癌物清单显示,“中国式咸鱼”早在2012年就已被确定为1类致癌物。

  据了解,国际癌症研究所对已进行致癌研究的化学物分为四类:1类,对人致癌性证据充分;2类,对人致癌性证据有限;3类,现有证据未能对人类致癌性进行分级评价;4类,对人可能是非致癌物。

  专家建议不要天天吃

  目前研究发现,吃咸鱼与鼻咽癌、食道癌、胃癌具有相关性。但业内专家认为,癌症是环境和遗传因素共同作用的结果,不必过度解读,对这次国家食药监总局的发布,更不必恐慌。

  “这也只是日常膳食模式的风险预警而已。”中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅表示,咸鱼致癌主要是盐含量高,以及加工工艺中可能产生的亚硝基类化合物。致癌风险和咸鱼工艺、含盐量、摄入量紧密相关,建议婴幼儿、儿童不要吃,成年人需要控制总量,不要天天吃,一月吃两三次影响不大。

  广东加强咸鱼行业监管

  记者了解到,目前咸鱼生产加工行业需执行国家标准《咸鱼》(GB/T 30894-2014)。近年来广东相关咸鱼主产地加强了安全监管力度。

  广东相关食药监部门要求,相关企业严格落实原辅料进货查验制度、生产过程控制及出厂检验制度,严格执行国家标准《咸鱼》(GB/T 30894-2014),确保咸鱼产品质量安全。监管部门强化食品执法抽检,保障咸鱼抽检经费,提高抽检数量,扩大抽检覆盖面,对于抽检不合格的咸鱼产品零容忍并坚决给予依法查处。

  “不要以老眼光来看待咸鱼产业。”有咸鱼加工企业表示,企业近年来采取了改善生产环境、严格制作流程、引进先进设备等方式,不断改变传统工艺的弊端。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻