广东省食药监局提醒:这两种酒停售停饮

2017年11月26日09:19  来源:广州日报
 
原标题:这两种酒 停售停饮

前晚,广东省食品药品监督管理局在本部门政府网站和官方微信、微博同时发布消费提示,指出根据有关监测信息:标示为“菲朗氏调配威士忌”(标称生产商为:蓬莱市威亚德葡萄酒有限公司;标称运营商为:深圳威亚德酒业)和“法利雅调配威士忌”(标称生产商为:蓬莱市威亚德葡萄酒有限公司;标称运营商为:惠州市协益酒业)两种酒存在着严重食品安全风险隐患,提醒任何单位或个人暂停销售、饮用这两种酒。

前日凌晨2时39分,省食品药品监管局接到河源市食品药品监管局电话报告,称11月20日至24日期间,先后有多人在河源市“muse”酒吧饮酒后出现身体不适等症状。

省食品药品监管局高度重视,立即研究部署调查处置工作。省食品药品监管局、省食安办主要负责同志作出批示,要求河源市局立即开展事故调查和全市大排查,控制涉嫌产品,配合公安机关抓紧查明涉嫌产品来源去向,防止危害扩散,并抓紧组织安排抽检,尽快查明问题原因。

前日中午,省局派出专门人员,会同公安机关组成联合调查组赶赴河源市,指导案件调查处理,并指导当地组织开展对酒类销售、服务行业的安全大检查。

经查,河源市“muse”酒吧持有有效营业执照和食品经营许可证,所经营的酒品饮料共13个品种,其中“菲朗氏调配威士忌”“法利雅调配威士忌”两种酒品无法提供任何票据及供货商证照。经对查扣的“法利雅调配威士忌”抽检,检出含有甲醇成分,初步判定相关产品为假酒,涉案的酒吧及标示运营商均已被查封。

截至目前,河源市人民医院收治因涉事产品引发不适的患者共计22人,其中ICU收治患者4名,留院观察轻症病人18名,暂无死亡病例。

目前,当地公安机关已对此案侦查。(全媒体记者曾焕阳)

(责编:许晓华、赵敬菡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻