祛寒防病 不妨试试姜杏桃茶

翁淑贤

2017年11月29日09:32  来源:广州日报
 
原标题:祛寒防病 不妨试试姜杏桃茶

中医常说“寒是百病之源”,因为人体的气血为身体各组织器官提供营养,并将人体的代谢废物运送出去,其得温而行,遇寒则凝。如果气血凝滞的情况得不到改善,最终导致气血淤积,各组织器官功能就会下降,严重时会导致疾病的发生。广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,冬季防病保健,祛寒保暖是第一要务。他推荐了一款有助祛寒防病养生茶——姜杏桃茶,有兴趣的街坊不妨一试:

材料:生姜10克,南杏仁15克,桃仁20克,冰糖适量。

做法:将生姜、杏仁、桃仁捣烂,再加入冰糖,放入杯中,冲入300ml沸水,加盖闷泡10~15分钟,趁热饮用。每日1次,尤其适合风寒感冒初期症状还不严重的人。

功效:有助于祛寒、暖身、润肺、开胃,适用于风寒感冒、咳嗽痰多色白、食欲不振等症。

不过,高三德也特别提醒,这款茶饮性质偏热,不适合体质偏热、阴虚火旺的人群饮用。

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻