喝雪菊为何舌尖长泡

2017年12月01日09:05  来源:人民网-生命时报
 

客户端读者张先生问:我经常上火,脸上长痘、舌头生疮等是常事。近日喝了一点雪菊,希望能祛火,但每次一喝舌尖就会长泡。请问这是怎么回事?

广东省传统医学与运动伤害康复研究所博士聂玲辉解答:“上火”在中医辨证时还要分实火和虚火。前者有心烦急躁、小便短赤、大便秘结等症状,常用清热泻火的方法来治疗,如金银花、生甘草、连翘、杭菊、野菊花、蒲公英等。后者多因阴虚火旺或脾肾阳虚出现虚火,表现为手足心热、心烦失眠、舌质红、少苔、口干、大便偏干等,需用养阴清热的药物,如百合、麦冬、玉竹、地黄等;若偏于脾肾阳虚,则有畏寒肢冷、小便清长、大便溏,多用干姜、附子、吴茱萸等温性药物。据文献记载,雪菊性味甘平,具有清热解毒、活血化瘀、和胃健脾之功,可治疗燥热烦渴、高血压、心慌、胃肠不适、食欲不振、痢疾及疮疖肿毒,用于痤疮、口腔溃疡的辅助治疗。如果每次喝雪菊就出现舌尖溃疡,说明雪菊不适合您的体质,建议换用其他药材。野菊花苦寒,治疗疮疔作用较好,但不适用于脾胃虚寒的人,且不可久服。亳菊、滁菊、贡菊、杭菊等甘苦微寒,可用于清肝明目、疏散风热。(聂玲辉)

(责编:崔元苑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻