农田“绿色过冬”提升耕地质量

2017年12月04日08:53  来源:农民日报
 
原标题:农田“绿色过冬”提升耕地质量

  “农民们忙不过来,趁着周末咱来打个帮手。”日前,在安徽省天长市石梁镇蔡河村,天长市农委的农技员和石梁镇政府的工作人员与当地村民一起,在大田里整土、栽苗、浇水。

  连日来,天长市150多名市、镇两级农技人员分赴全市15个镇(街道)的村组田间地头,指导开展秋冬种生产。天长市在秋冬种生产中,把主要精力放在落实资金、种苗、农资、技术等配套服务上,通过优化调整农业种养结构,大力发展种植油菜、蔬菜、绿肥等农作物,致力于提升耕地肥力,稳步提高秋冬粮油开发综合效益,实现“绿色过冬”,为来年粮食作物提质增效打下坚实基础。

  “连片种植油菜、蔬菜、绿肥,也为休闲观光农业的发展增色添彩。”天长市农委主任叶恒田介绍说,今年该市将完成秋冬种面积22.5万亩,其中油菜4.8万亩、蔬菜3.75万亩、绿肥13.95万亩。

  据了解,为推动秋冬种生产的全面铺开,该市还突出办点示范引领,集中力量创办秋冬种农业生产示范点。市、镇(街道)两级办点示范的油菜、蔬菜、绿肥种子,由市政府统一免费提供。  (宣金祥 郭树龙)

(责编:杨迪、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻