黄瓜主茎顶端停滞生长如何化解

余宏章

2017年12月07日08:21  来源:农民日报
 
原标题:黄瓜主茎顶端停滞生长如何化解

  在黄瓜生长过程中,常会发现一些无头茎和龟缩茎,使黄瓜生育受到抑制,产量和品质均受到影响。造成无头茎的原因,一是螨类害虫的为害,二是黑星病的为害,三是土壤严重缺硼,致使根尖、茎尖生长停滞。造成主茎龟缩的原因,一是低温冷害,二是根系发育不良,三是施肥不够合理,氮、磷肥施用量偏高,浇水不够及时。

  对此,必须及时采用防治病虫、养根护根、协调肥水等综合方法来缓解和补救。

  首先,及时防治病虫。对于茶黄螨,一可选用15%哒螨酮乳油3000倍液喷施;二可用5%唑螨酯悬浮剂3000倍液;三可用1.8%阿维菌素乳油4000倍液;四可用20%螨克乳油1000~1500倍液,每隔7~10天轮换喷施。对于黑星病的防治,一可用55℃~60℃温水浸种15分钟,或用种量0.3%的50%多菌灵可湿性粉剂、50%苯菌灵可湿性粉剂1000倍液拌种;二可用70%托布津可湿性粉剂800~1000倍液、50%多菌灵可湿性粉剂喷施。

  其次,改善根系发育环境。一要勤中耕,疏松土壤,保持较好的通透性;二要施用促进型的植物生长调节剂“802”溶液,每亩100毫升,兑水600~800公斤浇施,并于根外喷施“802”2000倍液,也可喷施0.01%天丰素或芸薹素内脂溶液2次,促发新根新枝。

  第三,合理调节肥水。黄瓜根系浅,不可能大量吸收肥料。同时黄瓜的成熟果实须分段采收,追肥的原则应少量多次。一要控制氮、磷浓度不能偏高;二要增施钾肥,并配施硼、锌等微量元素;三要根外喷施0.2%~0.3%的磷酸二氢钾。

(责编:杨迪、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻