防治枣树病虫害需从休眠期抓起

张明军

2017年12月07日08:21  来源:农民日报
 
原标题:防治枣树病虫害需从休眠期抓起

  枣树的病虫害是枣树管理过程中最大的问题和难题,处理不好就会造成很大损失。同时,生长期的化学防治,不但增加了防治成本,也给枣果质量带来了很大隐患,容易造成农药残留超标。根据枣树病虫害的越冬特点,结合冬季管理,有的放矢地加以防治,可起到事半功倍的效果。

  清园。枣锈病、绿盲椿象、枣刺蛾等病虫害在树下的枯枝落叶或杂草中越冬,因此枣树落叶后应及时清扫枣园,将园内枯枝落叶、烂果和杂草清理干净,并集中烧毁或深埋于地下,可以清除部分越冬病虫害。

  挖虫蛹、虫茧。根据桃小食心虫、枣步曲集中于树干周围土壤中越冬的习性,结合土壤深翻,在土壤封冻前和解冻后,捡拾越冬虫蛹、虫茧,集中消灭,可有效降低来年虫口基数。

  刮老皮。树皮下的温度较气温高,树皮、树缝是枣黏虫、红蜘蛛等病虫害的越冬场所。通过刮老皮,不仅可以消灭病虫害,还可以刺激树体生长。刮皮在落叶后到发芽前进行。刮皮时,在树下铺塑料布,以便收集树皮及虫蛹,然后烧毁或深埋。

  涂白。对树干涂白,既能防寒又能防病治虫。涂白剂的配方是生石灰12份(用凉水化开)、硫磺2份或石硫合剂原液3份、食盐2份(用热水化开)、水36份、胶水适量。石灰和硫磺可以防冻、防日灼还能防病杀虫,食盐有助于石灰渗入树皮保持水分,防止石灰龟裂剥落,加入胶水可增强涂白剂的黏着性。涂白的部位要高,凡刮去老皮的枝条一律涂白,以防干梢。

  剪虫枝、虫茧。结合冬季修剪,剪除被龟蜡蚧危害的虫枝。对于危害严重的大枝,可用铁丝刷除掉其上的越冬虫体,还要注意剪除黄刺蛾的越冬茧。

  喷施药剂。因龟蜡蚧表面有一层蜡壳,一般化学农药很难杀死它,可喷施柴油乳剂消灭。在枣树发芽前,应对全树均匀细致地喷一遍波美5度石硫合剂,可防治红蜘蛛、梨园蚧等害虫。

(责编:杨迪、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻