保卫舌尖安全 一线实战“练兵”

唐朝昭

2017年12月07日09:31  来源:长沙晚报
 
原标题:保卫舌尖安全 一线实战“练兵”

  昨日,2017年国家食品安全示范性演练暨湖南省重大食品安全事故(Ⅱ级)应急演练在长举行。本次演练以湖南长沙、株洲、郴州三市四个用餐单位人员食用亚硝酸盐严重超标的问题食品,引发化学性食物中毒事件为线索,分65个场景展示从县(区)Ⅳ级到市Ⅲ级再到省Ⅱ级的应急响应全过程。

  国家食品药品监督管理总局副局长尚勇,副省长、省食安委副主任向力力,省食品药品监督管理局局长刘湘凌观摩演练并讲话,长沙市委副书记徐宏源致辞,长沙市副市长邱继兴、株洲市副市长黄芳、郴州市副市长周海林等出席活动。

  本次演练均由一线人员本色参演,按照事件报告、分级响应、应急处置、舆情应对、响应终止、后期处置6个科目,通过情景模拟与视频播放相结合,真实再现食品安全事件链条,并首次增加了应急药品调拨和食品安全责任险理赔等新手段,得到国家食药监总局安全应急演练中心专家高度评价。

  尚勇强调,做好新时期食品药品安全应急管理必须时刻跑在应对处置一线、跑在风险隐患之前,不断夯实完善应急体系,持续提升应急能力。要提高认识,增强做好食药监管工作的紧迫感和责任感;以预防为主,切实抓好食品药品安全领域风险防控工作;要密切协作,构建严密高效的安全应急处置机制,不断提升食品药品安全突发事件的防范能力和应对水平,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

  向力力指出,全省各级食品安全监管部门要把应急演练作为监管能力建设的重要内容抓细抓实抓好,提高运用法治思维和法治方式处理食品安全事件的能力。要全方位提升实战能力,坚持常态化演练。要积极借鉴兄弟省市先进经验,以应急演练为抓手,带动提升我省食品安全事件应急能力。

  徐宏源在致辞中说,长沙将以承办此次演练为契机,深入学习贯彻党的十九大精神,大力实施食品安全战略,不断满足人民日益增长的食品安全需要,进一步提升“吃在长沙”的影响力知名度,为建设富饶美丽幸福新湖南作出省会应有贡献。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻