吃这些食物能延寿

萧忠彦 编译

2017年12月08日09:40  来源:人民网-生命时报
 

基因和生活方式对长寿起着重要作用,而饮食在生活方式中占据了重要地位。能延长寿命的食物并不局限于我们常说的蓝莓和绿茶,它们还包括以下这些食物。

豌豆。豌豆的具体烹饪方法并不重要,只要你吃了它们,就能获得它的延寿功效。发表在英国《医学杂志》上的一项研究显示,豌豆含有膳食纤维和抗氧化剂,食用豌豆能从细胞层面上延缓衰老。

核桃。发表在英国《医学杂志》上的研究成果显示,每周至少吃3次核桃的人能多活两到三年。常吃核桃的人患上癌症和心脏病的风险明显较低,而两种疾病是威胁老人生命的两大主要杀手。

植物性蛋白质。美国肾病学会的研究发现,在现有的饮食方案中,添加植物性蛋白质可延长寿命,特别是当老人肾功能不好时。大豆、豆腐、荞麦等植物性食物所含有的蛋白质几乎等同于相同数量的肉,而且还能让你补充到膳食纤维、维生素和矿物质。

胡萝卜。胡萝卜是最典型的健康食品。食用胡萝卜不仅能延长寿命,还能让你看起来更性感。英国格拉斯哥大学的研究者发现,胡萝卜里的胡萝卜素不仅能延缓衰老,还能让你在伴侣前显得更有吸引力。

沙丁鱼。美国营养学会的专家发现,欧米伽3脂肪酸有很强的延寿功效,有助于降低人们患上心脏病和糖尿病的风险,最好的来源是沙丁鱼。此外,由于沙丁鱼的个头小,处于食物链的底端,与大型鱼(如金枪鱼和三文鱼)相比,受到毒素的污染少。

椰子。丹麦哥本哈根大学的研究者发现,椰子中含有的中链脂肪酸能保护DNA免受损伤,延缓大脑衰老。

泡菜。泡菜、酸奶和酸菜等富含益生菌的食物有助于延寿。存在于发酵食品中的益生菌菌株能减轻炎症,增强免疫系统功能,提高代谢能力,延长寿命。

甘薯。美国堪萨斯州立大学的研究者发现,甘薯具有延寿的功效,应当把它当作主食来吃,而非配菜。甘薯的块茎含有丰富的花青素,这种化合物能降低患癌风险,从而延长寿命。

葡萄酒和巧克力。发表在《细胞代谢杂志》上的研究成果显示,这两种食物搭配在一起食用,是白藜芦醇的重要来源。这种强效的化合物能逆转细胞衰老。

石榴。法国研究者发现,存在于石榴中的尿石素A分子,经由肠道微生物转化,能帮肌肉细胞老得慢。

少吃。近期发表在《自然》杂志上的一项研究成果显示,适量限食有助于延长寿命。研究者发现,与饱食的同龄人相比,热量摄入受限的人能多活约40%的时间。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻