全国秋粮收购超1亿吨

2017年12月22日09:19  来源:人民网-人民日报
 

  人民网北京12月21日电  (记者杜海涛)国家粮食局最新数据显示,全国秋粮收购量已经过半。截至2017年12月15日,主产区各类粮食企业累计收购秋粮已超过1亿吨,达10093万吨,同比增加586万吨,已经超过预计收购量的一半。总体看,当前全国秋粮收购市场平稳,秩序良好,粮食收储制度改革和价格形成机制改革已取得积极成效。

  今年秋粮市场最明显的特点就是市场化购销非常活跃,多元化主体入市收购积极。特别是东北三省和内蒙古自治区玉米实施市场化收购加补贴机制后,一方面,各类市场主体自主入市收购;另一方面,建立玉米生产者补贴制度,保持优势产区玉米种植收益基本稳定。

  稻谷仍实行最低收购价政策,目前安徽、湖北、四川、河南、江苏、黑龙江、江西、湖南、吉林等9省已先后启动了中晚稻最低收购价执行预案。监测显示,目前市场化收购量同比上升了11个百分点,转化用粮企业开工率同比上升15个百分点。


  《 人民日报 》( 2017年12月22日 02 版)

(责编:崔元苑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻