我国发布养老机构服务质量管理首个国家标准

2017年12月31日10:13  来源:大众日报
 

  国家质检总局、国家标准委29日发布了《养老机构服务质量基本规范》国家标准,这是我国养老机构服务质量管理首个国家标准,标志着全国养老机构服务质量迈入标准化管理的新时代。

  据介绍,基本规范全文共有112条,除去规范性引用文件、术语和定义外,共对养老机构服务质量提出106条要求,主要包括基本要求、服务项目与质量要求、管理要求、服务评价与改进等内容。

  民政部相关负责人说,基本规范填补了养老机构服务质量国家标准空白,健全了养老机构标准体系,为进一步规范养老机构服务质量提供了指引。此外,基本规范还明确了全国养老机构服务质量的基准线、起跑线,为全国养老机构服务质量提出了最低要求。

  该负责人表示,提高养老院服务质量,关系2亿多老年人口特别是约4000万失能半失能老年人的晚年幸福,也关系他们子女工作生活,是涉及人民生活质量的大事。

  统计显示,截至2016年底,全国60周岁以上老年人口有2.3亿,占总人口的16.7%,其中失能半失能老年人约4000万人,占老年人口的18.3%,空巢老年人占老年人口的51.3%。随着人口老龄化不断加剧,养老服务需求快速增长,养老机构成为老年人社会化养老的重要方式。

  据了解,在近一年的起草过程中,民政部通过网上公开征求意见、座谈会、实地调研等方式,广泛听取各方意见,共收到全国23个省份、近100家不同类型养老机构和许多个人的449条意见。

(责编:赵敬菡、许晓华)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻