安徽:食药监“你点我检”为消费者免费检测食品

2018年01月02日09:01  来源:新华社
 
原标题:安徽:食药监“你点我检”为消费者免费检测食品

  对购买的食品不放心怎么办?只要到食药监部门的快速检测平台,就可以免费检测——记者从安徽省食品药品监督管理局获悉,2018年两节期间,多地食药监管部门在辖区商场、超市、农贸市场等地开展“你点我检”食品快检活动。监管部门设立快速检测平台,由消费者提出对蔬菜、水果、水产品、肉制品等进行食品安全方面的检测要求,监管部门工作人员根据消费者要求现场检验,结果随时通报,满足市民知情权,共筑食品安全。

  铜陵市食药监局有关负责人告诉记者,2017年5月起,铜陵市在幸福村农贸市场率先试点推行“你点我检”运行模式,设置快速检测室为消费者免费检测蔬菜副食品,并利用快检室外大屏幕滚动播放检测结果,让食品安全民生工程的社会效益抬头可见、触手可及。而临近年末,快检室也日益忙碌。

  铜官区市场监管局幸福村市场管理所所长刘伟介绍,“你点我检”就是说消费者在市场购买蔬菜水果及其他食品,都可以提出检测需求,而且无需承担检测费用。免费快检安排在每天上午8∶30到11∶00、下午2∶30到4∶30两个时间段。快检室在每天完成规定15批次检测任务的基础上,接受消费者的送检。快检室可以检测包括农药残留、二氧化硫超标、亚硝酸盐非法添加等26项指标。检测全过程主动接受送检市民监督,及时公布检测结果。对检测出的不合格农产品,将第一时间联系商贩下架销毁。

  据记者了解,从2016年到2018年,安徽投入3亿元在876家乡镇食品药品监督管理所和1321家农贸批发市场、农贸市场、商超、社区食品店建立快速检验体系,构建食品安全“过滤网”。快检体系所使用的设备可在30分钟内检测大部分食品的安全状况。如检测水发产品是否含有甲醛仅3分钟,蔬菜农药残留是否超标可在10分钟内测出,肉类产品中隐藏的瘦肉精也能在15分钟内“现出原形”。(记者鲍晓菁)

(责编:权娟、聂丛笑)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻