三种情况吃糖有益

2018年01月03日09:21  来源:人民网-生命时报
 

不少糖友都“谈糖色变”,其实没必要。有些时候,吃糖是十分有益的。首先需要明确这里所说“糖”的概念。“糖”分为单糖、双糖和多糖。单糖包括果糖、葡萄糖等,是人体能直接吸收利用的糖类,可以迅速升高血糖;双糖包括麦芽糖、蔗糖、乳糖等;多糖则是指米饭、馒头、面条等所含的淀粉。多糖类的淀粉需要在淀粉酶的作用下,才能被分解为以葡萄糖为主的单糖,消化吸收较慢,食用后升血糖作用也较单糖为缓。以下几种情况,糖友吃点单糖类是大有好处的。

1. 低血糖。高血糖有害,低血糖更危险,特别是老年人和有心血管疾病的糖友。长期胰岛素治疗及血糖控制过于严格的糖友容易出现低血糖。最好的应对方法就是立即喝糖水或吃糖块。因此,糖友随身带些糖块是非常必要的。需要强调的是,服用α-糖苷酶抑制剂类药物的糖友,低血糖时必须喝糖水。

2. 运动时。糖友若进行强度较大的运动,为预防低血糖的出现,在运动前或运动中适量吃点糖很有帮助,也可选择果汁等含糖饮料,以满足能量供应。

3. 呕吐或腹泻时。年老或病史较长的糖友多伴有糖尿病胃肠道神经病变,易出现消化功能紊乱,导致腹泻或呕吐。这种情况下,给糖友饮用一定量的糖盐水,不仅能补充热量、避免低血糖、防止脱水和电解质紊乱,还能减轻胃肠负担、保护肠道。当然,出现腹泻一定要找准病因,对症下药,必要时及时就诊。(北京大学首钢医院内分泌科副主任医师 龚雄辉)

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻