女人的5大饮食信条,男人最值得借鉴

2018年01月07日09:27  来源:人民网-生命时报
 
原标题:女人的5大饮食信条,男人最值得借鉴

  “牛奶要喝低脂的”“饭后一定要站半小时”“吃零食得算卡路里”……女人的饮食戒律在男人看来,未免过于讲究。但近日,美国医生萨丽·斯奎尔斯在她的新书《像女人那样吃饭》中指出,恰恰是这些“讲究的吃法”,让女人比男人活得更健康。“男人总是想到什么就吃什么,吃饭时间也没规律,这无形中增加了心脏病、高血压的可能性。如果男人肯放下面子,学学女人的饮食方式,会健康得多。”   

  男人饮食的几大误区   

  误区一:一顿饭没有肉就吃不饱。几乎所有男人都偏爱动物性脂肪。家住芝加哥的鲍勃告诉记者,再诱人的水果派也不如一块普通牛排更能激起他的食欲。但实际上,像牛排这样的红肉可能增加患癌症的危险。从世界范围来看,红肉消耗多的国家,前列腺癌的发生率也高。“但并非所有的肉都不能吃”,萨丽在书中指出,白肉(鱼肉、鸡肉等)有着抗癌作用,每周吃2—4次鱼肉,可使人患结肠癌的风险下降50%。   

  误区二:喝酒一定要喝到痛快。如今在美国,大部分男人已经懂得在酒桌上适可而止了,但也有一些特例。在芝加哥的一家酒店里,一名酒徒连喝17瓶当地产的马提尼酒后,当场倒下,再也没有醒过来。在中国,喝酒多半是为了应酬。“谁都知道喝酒不好,喝高了更不好,可这年头,生意场上不喝根本办不成事,我几乎每天都喝到不省人事。”在北京某公司做销售的小路告诉记者。无论喝酒的由头是什么,据美国专家统计,嗜酒酗酒者的平均寿命比不喝酒的人低15年左右。   

  误区三:一天只吃三顿饭,坚决抵制零食。不同于女人,大部分男人对零食并不感冒。这未尝不是件好事,但遗憾的是,男人们总会把每顿正餐吃到十成饱。这不仅容易让他们发胖,同时也会使胆固醇上升。法国营养学专家詹金斯说,法国人身体苗条是因为他们每天至少进餐4次;而北欧人每天只吃3顿饭:充足的早餐、午餐和下午6点的晚餐,所以他们身体肥胖。詹金斯认为,每天进餐6次,胆固醇水平就会下降。   

  男人易患的几种疾病  

  种种误区让男人们的身体素质每况愈下,糖尿病、高血压、心脏病也找上门来。中华医学会北京分会临床营养学会副主任委员、北京协和医院临床营养科副主任于康告诉《生命时报》记者,对动物性脂肪的偏爱,会使肾脏超负荷运转,增加患心血管疾病、恶性肿瘤的风险。即便是“瘦肉”,其中肉眼看不见的隐性脂肪也占28%。   

  此外,油腻的饮食会导致血液中的胆固醇和脂肪酸过多。这些过多的胆固醇和脂肪酸会附着沉积在血管上,造成动脉硬化,最终还会形成血栓。   

  所以,男人应学会清淡饮食,特别是减少动物性油脂(肥肉、油炸肉类、动物内脏等)和总的烹调油数量(一般不超过30克/日)。以猪肉为例,每天的平均肉量应控制在二三两;另外,吃猪肉时最好与豆类食物搭配,因为豆制品中含有大量卵磷脂,可以乳化血浆,使胆固醇与脂肪颗粒变小,防止硬化斑块形成。   

  喝酒的危害更是不言而喻——前列腺炎、肝癌等疾病无不与酒有关。当面对应酬不得不喝时,最好用甜食、蛋白类食物“打底”,缓解酒精对人体的损害。同时,喝酒时间最好选在晚上。因为中午喝酒,乙醇不容易被代谢掉,对身体的伤害也较大。   

  男人该向女人学吃什么   

  “为什么男人的寿命总比女人短?在女人的饮食信条中,有哪些值得男人借鉴的地方呢?萨丽给出了以下建议。

  睡觉前4小时不吃东西。显然,这是女人为了减肥给自己定的规矩。如果刚吃饱就睡,脂肪铁定会囤积在体内,体重也就与日俱增了。也许很多人认为,女人更容易在睡前边看电视边吃零食,但中国农业大学食品学院副教授范志红告诉记者,男人和女人在零食的选择上有所差异。女人更喜欢水果、酸奶等低热量零食;男人则喜欢高油脂的食物,如油炸食品、肉、方便面等。结果,同样吃夜宵,男性摄取的热量当然高于女性。   

  一顿饭只吃八成饱。范志红表示,尽管女人们常抱怨自己控制不住食欲,但她们的自控能力比男人强得多,一顿饭吃到八成饱就能放下餐具。我国2002年膳食调查的结果证明,中青年人中,女性肥胖率明显低于男性。造成体重差异的主要原因,很可能是女性比较注意控制饮食。   

  在做饭过程中打消食欲。“做饭的事好象约定俗成一样,总落在女人身上,在各个国家都是如此。”萨丽说。但恐怕很多女人都有这样的体会,做一顿饭下来,自己的食欲就没那么旺盛了。范志红也认为,烹调的确令人食欲下降,而更关注家人是否爱吃,“这会让做饭的人更有成就感”。而不下厨的一方则往往会有很好的食欲。如果想控制饮食,男人们不妨抢着做两顿饭试试,毕竟体重轻了,血压、血脂也就随之下降了。   

  吃东西讲究搭配。如同穿衣服一样,女人吃东西也讲究搭配。“红酒配红肉,白酒配白肉”,当这些饮食信条被男人打乱后,只有女人们还会时时遵守。“这些传统搭配方法对健康绝对有益。”萨丽认为。此外,现在不少女人喜欢用茶代替咖啡,“我通常的做法是在加班的时候,用富含铁和维生素C的花草茶代替咖啡、红茶等刺激性饮料,感觉挺不错的。”在芝加哥某公司上班的杰西卡说。   

  时刻想着自己的体重。再诱人的食物,都难免被女人和热量挂上钩。“哪怕再瘦的女人,都会对高热量食物敬而远之。”范志红说。而男人一看到爱吃的饭菜,就忘记“减肥大计”,即便已经大腹便便,却总说“吃饱了才能感到生活幸福”。实际上,多惦记一下热量,看住自己的嘴巴,就能避免如脂肪肝、痛风等“吃出来的麻烦”。(生命时报记者 田 野 驻美国特约记者 孙 佳)

(责编:曾璇、聂丛笑)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻